张晓山:尽早将党中央的方针政策转化为国家的法律法规

    中国社会科学院农村所研究员 张晓山

  一、加快修法工作落实承包地二轮期满三十年不变

  党的十九大报告提出:巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。下一步要根据十九大报告精神,出台具体政策方案,修改农村土地承包法和相关法律,尽早将党中央的方针政策转化为国家的法律法规。按照十二届人大五次会议通过的《民法总则》第三章第四节关于特别法人的条款,推动农村集体经济组织的立法进程。这几项工作落实了,就能做到习总书记说的,真正让农民吃上“定心丸”,发展现代农业也就有了坚实的制度基础。

  二、加快农村土地承包经营权确权登记颁证工作

  为什么要开展农村土地承包经营权的确权工作?确权,说明农村土地产权关系有不够清晰、不够明确之处。一是体现在技术层面,如四至不清、地块不实等问题;二是体现在制度层面,主要是在一轮承包和二轮承包过程中,一些问题遗留下来,一直没有解决,全国各地情况差异很大。现在对农村土地承包经营权的确权如不仅是解决技术层面问题,而是把确权看成明晰农村土地产权的重大政策举措的话,确权确到什么时候,二轮承包到期后还变不变,新的承包期限是多少年,有权依法承包土地的农村集体经济组织成员身份如何界定等问题一定要明确。

  三、从精准定位和对接两个维度保障打赢脱贫攻坚战

  党的19大报告提出,“坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”

  脱贫的重要标志是收入增加,收入如何增加的?脱贫户的收入构成是怎么样的?不同类型的贫困人口,脱贫的路径和方式不同,最终增加收入的方式、途径,以及脱贫后收入的构成也不同。有调查显示:过去两年脱贫户增收主要来源于转移性收入的增加和政府增加扶贫投入分成的增加,而相应的在产业发展、产业组织发育、技术水平等方面没有实质性改善,长期增收能力提高不足,脱贫可持续性有待提高。我们认为,5000多万有劳动能力的贫困人口脱贫后,他们的收入构成真正以经营性收入和工资性收入为主,而不是继续主要依靠转移性收入,这样的脱贫才是可持续的,脱贫结果才真实,脱贫成效才真正能获得群众认可、脱贫才能可持续、经得起实践和历史检验。

  还有一个问题是如何帮助徘徊在贫困边缘的人口摆脱贫困,促进他们的发展。精准识别是在穷人中找穷人;一部分人被排斥在脱贫对象之外,他们得到的帮助少得多,但他们贫困程度现在可能比建档立卡户更困难。一个矛盾解决了,弱化了,另一个矛盾突出了。对徘徊在贫困边缘的人口应该有一个基本估计,要有一部分项目资金或扶贫资金留出来,通过整个区域的脱贫政策和区域发展政策帮助这部分边缘性人口脱贫。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部