丰信-董金锋:“互联网+”提升小农户种植体验

 

山东丰信农业服务连锁有限公司总经理 董金锋:

  大家好,我是丰信农业的董金锋。我今天想和大家分享丰信的做法,供大家参考。题目是《用科技和创新助力农业生产》,丰信用十年的时间,一直在探索到底怎么在中国市场发展。大国小农是客观存在的,如何把科技和创新应用到农业生产当中去,是我要分享的内容。

  十年前,我是做农药厂的,在零售店发现一个问题,农民是没有能力去分辨农药化肥的优劣。我做了十年农药厂很多药也分不清。农民想买最适合的,但是买到的往往是农资店最赚钱的品种,因为对农资销售而言这是正确的选择。

  所以,农户想买的和农资商卖给他的是冲突的。

  我是农村出身,本身就是农民。帮助农户挑选适合他自己的农资产品,会不会也是一个不错的生意?因此丰信在十年前开始了,当时看到农民没有能力选择产品这个商机后,我们便组织专业人员帮他们做筛选。

  过程当中发现,单纯的选药、选肥不能解决农民种地中遇到的问题。大家都以为种地是很简单的活,但是想把地种好却是非常专业、非常科学、非常系统也是非常复杂的事情。往往让农民自己种很难种出好的农产品,即便种出好的农产品也很难有好的收入。

  站在农户的立场上帮助农户种好地,哪些事情他们做不了我们来帮他们做,这是我们十年来坚持的主线。

  农业服务行业在三四年前开始受大家的关注,因为中国特殊的农村情况,想赚钱还是很辛苦、很难的。十年来我们一直在想办法,在情怀和商业之间寻找一种可持续的商业模式。真正可以帮助农户把地种的更好是这一切的大前提。

  可持续发展的方式一个是科技,一个是创新,一个是坚持的力量。

  我们首先以技术服务作为切入点,不断通过各种资源集成技术,在技术上给农户提供帮助。然后是利用信息技术,由于中国分散的农业情况,如果我们不借用信息技术手段,成本HOLD不住,也就没有办法解决实际的问题。

  对于商业模式的创新而言,很多外来资源要本土化运作支持,而不能光靠我们自己。最后就是坚持,我们自己做的十年,我们刚刚把产品打通,企业做下来还是需要一点耐心。

  具体做法和大家分享一下。农户可以注册成为会员或者加入合作社,APP会匹配服务人员与用户一对一对接。刚上线的智能决策系统,会根据用户的种植经验、种地需求和历史来管理情况,结合汇集的技术、数据在一秒钟内给出一个个性化全程种植管理方案。这个方案就是我们为农户所提供的服务。

  农户在购买服务之后,只需要按照手机的提示进行操作。线下的服务人员也会到地里观察,农户拍照田间图片上传后,可以收到根据智能推送的指导,线上专家根据农户或者服务人员提的问题也会进行技术指导。这个指导和一般的指导不同,是基于各个地块的具体问题做出回答。

  我们的服务是全程技术托管,从种到收全过程提供种植管理方案和实施、落地,再到种植收获之后对全程方案做总结、优化。

  农户需要农资怎么办呢?我们汇集全国的供货商信息,集中采购、集中配送,这方面我们可以通过采购帮助农户解决。

  如果农户需要农机作业怎么办呢?我们可以通过本地的人员可以对接当地作业队、对接当地的农机手。

  如果农户不用智能手机怎么办呢?平均来看,农户使用智能机的最低比例是30%,很多地区使用微信、拼多多至少还到了30%,多的区域超了70%-80%。

  互联网对于农村的改造远远超出了我们的预期。虽然很多农民年龄大了不愿意用,但我们也不强迫用户用。因此,包括前面的信息采集在内的专业服务都是由服务人员代他完成。现在我们精准服务的种植户有86万,83%为小农户,历史最久地块已经有8年的生产数据。

  现在,我们的用户无论是种三分地还是三千亩都可以享受低成本的专业服务。把好技术、好产品、好的商业模式可以汇总下来,用最低成本快速送达我们的用户。

  如今,我们搭建了“天上有网、地下有人”的服务体系。“天上有网、地下有人”有两大服务体系,“天上有网”是一站式种植服务平台,四个前端的APP端分别是丰信之家、金牌店长、超级老板、丰信专家。

  另外,“地下有人”部分按照三千亩到一万亩的耕地划分服务区,每个服务区有一个线下服务人员。线下服务人员通过APP,在这个区域进行服务。我们开发的人工智能系统会根据这些年的经验给服务人员提供服务指导和具体的决策。

   

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部