垃圾分类一定要仔细,万一里面有“金子”呢?

垃圾分类

可以说是时下最热的话题

微信图片_20190708093620.png

近日

上海一位清运师傅竟然从垃圾中分出了

黄 金

微信图片_20190708093645.png

原来,事情是这样的——

垃圾清运师傅发现黄金首饰 拾“金”不昧选择上交

近日,上海普陀秋月枫舍小区的垃圾清运师傅荀思伟,照常去处理垃圾。期间他发现一个废纸盒,拿在手里沉甸甸的。打开一看,竟然是一盒子的黄金饰品,足足有18件!

但他想都没想,就把这满满一盒子的黄金交给了小区管理人员。

此事引起网友热议,有网友忍不住调侃:这是分出来个金矿啊……

除了生活垃圾里面可能会分出金子,我们农民朋友平时接触最多的农药瓶、农药袋也能变废为宝

下面小编为你整理了农村垃圾分类的“炼金术”——


炼金术1:农药包装可兑换日用品


广东省梅州市平远县河头镇向阳村在广东省内首推“以物换物”新举措,用农药瓶、饮料瓶、易拉罐等生活垃圾兑换盐、洗洁精等日常生活用品。其中,20个农药袋可以兑换一瓶洗洁精,推出后受到了当地居民的积极响应。

同样,重庆市忠县官坝镇在固国村也试点推出了以农业废弃物兑换日用品的办法。鼓励村民将农药包装袋、农药瓶、残损农膜等用来兑换日用品。种子袋、肥料袋、兽药袋、农药袋、饲料袋,只要凑足20个即可兑换1块肥皂或1袋洗衣粉;1公斤残损农膜可兑换两块肥皂;5个农药瓶可兑换1块肥皂或1瓶洁厕灵。

回收工作由村委会专人负责,回收的农业废弃物,经过分拣、包装后,统一运至当地垃圾中转站进行初步处理,再转运至另一公司进行焚烧发电


炼金术2:包装废弃物能换现金


《农药管理条例》出台以来,广东省惠州市龙门县作为广东省首个实施农药包装废弃物有偿回收的试点县。虽然政府规定每个包装根据规格、材质以0.1-0.5元不等的价格进行回收,但是回收奖励金不以现金方式发放,采取直接抵扣的方式进行,即农药购买者携带农药包装废弃物前往定点农药门市,将农药包装废弃物交给定点农药门市,定点农药门市按奖励标准计算奖励金额,在销售农药结算时预先垫支直接抵扣。

不过在实际操作过程中一些农资店选择直接发放现金的形式来进行农药包装废弃物的回收。“11月初一个柑橘基地的老板带了一批农药包装废弃物来,一共是他果园两次的用量,初步算了一下需要给他130多元,受他的要求以现金的方式进行结算。”惠州市龙门县农资店郭老板介绍,由于政府是以现金的形式对农资店进行补助,所以农资店也会根据客户的要求或进行产品折扣或选择现金结算。一些龙门周边的客户也会拿农药包装废弃物到店里回收,由于是老客户,一般农资店也不会拒绝。


炼金术3:贫困群众回收垃圾增收


对于农药包装废弃物回收处置工作,早在2018年初,黑龙江省双鸭山市宝清县就已经开始进行了。据了解,宝清县作为黑龙江省农药包装废弃物回收的试点县,首创农药包装废弃物回收扶贫新模式,通过聘用贫困户实施农药包装废弃物回收工作

据悉,当地政府出资,以0.1元/个的价格对农药包装废弃物进行回收,在全县233个村屯设置回收站,聘用233个贫困户或低保户为回收员,随收随运,压缩打包后运到贮存库,统一委托具有危废处置资质的哈尔滨国环医疗固体废物无害化集中处置中心封闭式运输并进行无害化处理。

通过这一政策,宝清县233个回收站的贫困户或低保户户均增收3000元以上,约20多户增收在2万元左右。农业场村精准扶贫户齐连升家的仓房就是村里的“回收站”,70多岁的他,在政策刚开始实施时,早上3点多就出门到附近捡农药包装废弃物,一上午捡回来近千个,村里都被捡干净了,就去附近农场捡,把好多年前的瓶子都抠出来了。据报道,截止去年11月初,他连捡带回收一共有5.5万个,回收站的房屋租金、政府补贴,加上捡农药瓶的钱,共收入4000多元。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部