焦宏:“新农人”不要被概念忽悠

时下,提起农业那叫个热,且不说联想、恒大横空出世,进军农业,舆论开路,行业惊愕,做得风生水起。只说说每天充斥微博、微信圈的做新农业的各种模式,O这个,O那个,B这个,B那个,就像水波涟漪一样一圈一圈地不断发散,尤其是阿里淘宝把农村电商的水搅得似乎电子商务是个筐,农村的事全能装,让互联网思维把做新农业人弄得五迷三道,褚橙、柳桃、潘苹果引得无数做新农业的人热血沸腾,感觉自己做的产品马上就要被互联网引爆了,绞尽脑汁在找模式,好像找到模式就能成为业界翘楚。

殊不知,在数千年农业发展史上,概念永远不能代替农业春播夏收的自然规律,即使现在的科技让农产品的自然属性服务于商业属性,新鲜的蔬菜水果好像一年四季都有随时上市的。但许家印、柳传志、潘石屹、褚时健再有钱也改变不了农产品的自然生长规律。在他们的故事中,农业已经不是故事的主角,实质上是资本、营销与管理赢者通吃的秀场,农业也许只是一个配角。他们可以一年不赚钱,两年不赚钱,甚至提出十年不赚钱,普通新农人却不可以。

做新农业的人,每天被这样的“农业”故事演绎成的心灵鸡汤所激励,却很少冷静下来看看自己面临的现实和拥有的资源。其实,当这些大佬进军农业,宣布在某地有多少万亩的基地时,说要养猪、说要种樱桃、种猕猴桃时,他们在股市、渠道、品牌等多个方面已经早早甩出普通农业经营几条街。此外因为被地方招商,条件优惠,投资地方,无形中又积累了一大批土地。大佬、投资者、政府都得到了自己想要的东西。

至于各大电商热衷进军的农村电子商务,毫无疑问对推动农业升级和促进农民增收能发挥重要作用,但是也应该看到,这些在其他领域做大后把手伸到农业的企业,第一追求的是农业的效益。这些企业及其下辖的省馆、物流中心、地方特色馆等成为众多新农人引以为奋斗目标的标杆。但是一个残酷的事实是,多数新农人与各大电商在品牌、渠道、盈利点上存在明显的差距。

涉农的电子商务平台过了3万家,农产品电子商务平台也到了3000家,但是大部分农产品销售平台都没能实现盈利,都在那里炒名,圈所谓的用户。农业产业链的延长性和复杂性,让各类电商疲于应付,在那里唱着光鲜的歌流泪。

所以,新农人不能被所谓的概念忽悠而不知道自己的利润点在哪儿,天天心思全花在包装、品牌、故事上,丢了做农业的根本,丢了自己的特色,只知道自己怎么来的,不知道自己怎么丢的,个中滋味只有自己知道。目前做农业的如果没得到政府的补贴,很多都在亏损,不管大佬还是几十亩的农场都几乎一样。所不同的是,褚时健的橙子当初卖不出去时,各类大佬集中采购送自己的员工,一扫而光;改良品种缺资金时,大佬专门上山送钱,资金随便用,而大多新农人则没有这样的资源。

还需要提醒各位新农人,当以新的姿态进入农业,想着改变传统农业,致力于解决食品安全时,围在身边的是品牌策划者、销售策划者,平台销售者,尤其是得到各种论坛的邀请,一个比一个来头大,名人多,资源广。但当你花时间、花精力、花路费、花会议费、一个一个去参加这些为你们服务的活动时,满怀欣喜互动,激动拍照上传后,回到你的农场你发现你还是你,你的菜种出来了卖给谁不知道,你的猪养出栏了不知道卖给谁,而那些品牌策划者、销售策划者、平台销售者,论坛举办者早已赚的盆满钵满。你加的各种圈子里的人,不会在你卖不出去产品时给你来抢购,资金链快断时给你送钱来,也不会有多少人真正认可你,帮助你!

而要想被认可,第一步,还是要把老本行做好,只有把自己的地种好、把猪养好,才能赢得更多的市场,赢得更多的帮助。相比渠道、品牌等概念,品质永远是农业更核心的竞争力。在微信微博圈没事围观可以,但不要迷失了自己,做好自己很重要。

做农业需要一颗坚持的心,一颗安静的心。复杂的事情简单做,你就是你领域的专家;简单的事情重复做,你就是你领域的行家;重复的事情用心做,你就是你领域的赢家。(原载《 农民日报 》 2015年04月08日 03 版)

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部