台风内涝怎么办?世界冠军谈水域救援

本网讯(记者  朱海洋)超强台风“利奇马”直击浙江沿海,引发多地强降雨。尤其是地理位置特殊的临海市,遭遇了五十年一遇的严重内涝。起初,先是缺冲锋舟,后来,冲锋舟陆续到位,又缺驾驶员,令人揪心。种种困难给社会提出了一个严峻的课题:台风内涝时,水域救援能做什么?对此,记者通过“有问”平台,专访了皮划艇世界冠军许亚萍。这次,她也出现了在了救灾一线。

 
图为许亚萍正在救援时的照片

许亚萍目前的身份是浙江大学的老师,专门从事水上运动的推广和教学。而许多人熟悉她,是因为其曾多次获得世界冠军,近几年又频频亮相银屏。但大家不知道的是,退役后,许亚萍专门学习了国际水域救援课程,顺利成为国际水域救援IRIA(国际搜救教练联盟)亚洲首位R4女教官。在该领域,专业级训练官最高等级为R5,全球不足十人,且无女性。

得知古城临海内涝“告急”后,许亚萍和湖州蓝天救援队,以及浙江中医药大学附属第三医院的医生王静等,临时组成5人小分队,带上抛绳带、救生衣、手套、哨子等物品,就连夜赶赴灾区,抢救转移了30多位受困群众。

其实,五名队员素未谋面,却因为一场灾难,走到一起,连续奋战了30个小时。或忙于救援,或不想高调,许亚萍并没有在朋友圈晒出消息。然而,等到她休息,掏出手机时,自己身着救生衣、头戴鸭舌帽,拉着绳子涉水前行的照片早已在网络不胫而走,并且上了热搜新闻。

许亚萍告诉记者,过去在一些水上大型赛事中,自己曾担任过安全负责人,尽管并非第一次实战救援,但此次临海之行,属于个人首次临时参加的大型水灾救援。当时,因为无法携带皮划艇、冲锋舟,许亚萍只能带上轻便的救援装备。路上,许亚萍一直和受灾人员保持联系,电话核实信息,并找当地人领路,以便最快速度转移受困群众。

 
图为许亚萍在训练时的照片

“救援的第一条原则,就是保证救援人员自身安全,以及对自身环境和能力进行评估。”在许亚萍看来,当前,向社会大众普及水上安全知识和救援知识,显得迫在眉睫,“特别是在城市内涝的时候,大型器械进不去,如果能用水上运动的这些器材,就会发挥很大作用。”

记者了解到,在浙江大学的紫金港校区,许亚萍专门开设了10多种水上运动项目,除了专业的皮划艇外,还有休闲的皮划艇,以及桨板、皮艇球等,受到在校学生的追捧。按照许亚萍的设想,她希望融入安全救援内容,开设一门水上救援课程,但由于受器材、装备、水域等条件限制,至今未能如愿。

“其实,我们可以利用社会爱心人士,以及水上运动俱乐部等专业资源,逐渐建立起一支相对专业的救援队伍,便于灾难来临时,合理地分配人员,提供力所能及的救援力量。另一方面,特别要在青少年群体中,普及水上安全知识,并非支持孩子们去救援,而是让他们读懂灾难、掌握技能,以备关键时刻自救或者他救。毕竟平时在泳池内学的救援,是很难用到洪水中去的。”许亚萍说。

 


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部