渔业大省辽宁交出依法兴渔答卷
全国人大常委会渔业法执法检查组结束第一站检查

本网讯(记者 李秀萍) 渔业法制定实施33年来,全国人大常委会首次启动针对该法实施情况的检查。日前,全国人大常委会渔业法执法检查组在全国人大常委会副委员长吉炳轩率领下结束第一站检查,渔业大省辽宁率先交出依法治渔、依法兴渔的渔业法实施情况答卷。

全国人大常委会启动的此次渔业法执法检查,紧扣渔业法条款逐条开展对照检查,重点检查水产养殖业、捕捞业、渔业资源保护利用等情况,检查渔业监督执法、维护渔业生产经营者合法权益、保障水产品质量安全、推动渔民持续稳定增收等情况。同时,在检查配套法规规章制定、法律实施过程中存在问题的基础上,听取各地修改完善渔业法的意见和建议。

执法检查组先后到大连、营口、盘锦三市,深入有关科研机构、渔业企业、渔港、渔村等处,实地查看水产苗种培育、良种种质资源保护、近海养殖和远洋渔业发展、海洋牧场建设、海产品加工、水产品交易、稻渔综合种养、渔政执法监督等情况,并与部分远洋渔业企业座谈交流。结束实地走访后,执法检查组在沈阳召开座谈会听取辽宁省渔业法实施情况汇报,充分肯定该省渔业发展工作成效,对进一步推进法律实施提出指导意见。

辽宁省拥有丰富渔业资源,渔业生产在全国地位重要。渔业法颁布实施以来,辽宁省认真贯彻执行,沿海六市坚持按照养殖、捕捞、加工并举,严格执行海洋捕捞“双控”制度,减船减产,强化渔业监督执法,渔业已成为辽宁农业经济发展的支柱产业。2018年,辽宁省水产品总产量达到451万吨,位居全国第7位;渔业产值637.5亿元,位居全国第7位;渔业增加值401.9万元,占辽宁省大农业15.5%;渔民人均纯收入18958元,比辽宁省农民人均纯收入高4302元;水产品人均占有量103.4公斤,为全国平均数的2.23倍。2019年上半年,辽宁省水产品产量231.8万吨,渔业产值实现318.5亿元。

吉炳轩指出,渔业是农业农村经济的重要产业,渔业法是实现依法治渔、依法兴渔的根本制度遵循。辽宁贯彻渔业法责任明确、落实到位,现代渔业发展措施有力、成效明显。新时代对现代渔业发展提出了新要求,要主动适应新形势新任务,严格落实法律规定,不断提升依法治渔兴渔水平。贯彻落实渔业法,要有利于着力推动乡村实现全面振兴。坚持将依法保护和增殖渔业资源,作为促进渔业可持续发展和渔民持续稳定增收的重要途径,严格落实法律有关捕捞限额、禁渔期管理等规定,健全完善有关扶持政策,推动渔业升级、渔村振兴、渔民富裕。

吉炳轩要求,贯彻实施渔业法,要依法规范渔业生产经营行为,促进现代渔业调整结构、转型升级,推动生产方式转变,推动现代渔业实现高质量发展;要依法加强渔业水域生态环境保护和修复,打赢环境防治攻坚战,统筹山水林田湖草系统治理,推动水域生态文明建设;要依法强化海洋渔业管理,推动国际渔业合作,落实控制近海、拓展外海、发展远洋的海洋渔业发展方针,维护保障国家海洋渔业权益,推动国家海洋战略有效实施。

全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任委员蔡昉,全国人大农业与农村委员会委员李登海、张沁荣,全国人大代表赵晓燕、涂冬参加此次执法检查。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部