开创我国生态型奶牛生产新模式

本网讯(记者 刘一明 见习记者 王焱麒)作为一家建设了多个国际领先的大型万头示范牧场,原生态牧业奶源基地建设始终走在行业前列。原生态牧业是黑龙江省全群进口优质荷斯坦奶牛养殖规模最大、单产水平最高的第一家香港上市公司,不仅开创了我国北方地区生态型奶牛生产新模式,更为我国现代化养殖产业变革注入新动能。目前,原生态牧业共有7座专属牧场,牛群存栏总量6.5万余头,年产奶量36万余吨。


图为 原生态牧业旗下克山瑞信诚牧场双转盘挤奶大厅,可容纳5100头牛,在满负荷的情况下,预计每天可挤奶180余吨。

生态牧场建设争创世界一流

《全国奶业发展规划(2016-2020年)》提出,强化奶源基地建设。加强奶牛良种繁育及推广,继续实施振兴奶业苜蓿发展行动,发展标准化规模养殖,建立健全标准化生产体系,推进种养结合农牧循环发展。近年来,原生态牧业积极落实奶业发展规划,在奶牛品种、饲草料供应、牧场建设、管理理念等方面均达到世界一流水平。

牧场奶牛品种为美加系荷斯坦奶牛,并通过选种选育使用北美优秀种公牛提升改进现有牛群生产性能。牧场基础母牛来自于澳大利亚、新西兰、乌拉圭,品种纯正、生产性能高。此外,公司使用来源于美国环球育种公司、CRI和艾格威公司等国际育种公司的性控冻精(生母率>90%)进行奶牛繁育,实现了迅速扩群、改良牛群生产性能。

牧场在饲料来源和品质控制上执行严格管控流程。采用本地优质全株玉米青贮、豆粕、甜菜颗粒、优质苜蓿等饲料原料,并在入场前批批检测,从饲料源头为安全优质鲜奶保驾护航。

牧场建设从初期选址、规划就以奶牛健康和福利为前提。2008年,公司开始了国内建设恒温牛舍的先河,通过加热及牛体产热将牛舍温度控制在零度以上,使牛舍温度适合奶牛身体需要。此外,牧场采用多面积大型排列式风机实现牛舍的通风,保持牛舍空气流通及通风质量。牛舍内采用散栏式自由采食、分隔式牛卧床、自锁式牛颈枷、多点供应式恒温饮水槽,为奶牛提供舒适生产生活空间。

牧场统一使用现代化信息管理软件,实现了各牧场生产数据采集、整理、分析、预警报告的系统化管理。从牛群时时监控、TMR日粮配送,到奶牛活动、繁殖育种、奶产测量、疾病监控,都在系统控制之内。

先进科技和管理让牧场节本增效

原生态牧业不断加快奶牛养殖方式转变,在奶牛日粮配比、挤奶设备运用、粪便综合利用等方面达到先进水平。

在奶牛日粮配比上,牧场使用固定搅拌站混合各种精料,协同固定TMR制作成品日粮。通过搅拌站提前混合日粮中各种精料,使日粮达到最大限度混合均匀度,保证各种精料配比的准确性;并使用固定TMR混合成品日粮,保证成品日粮配方的稳定性。该方式的运用,既节省了拌料时间,又能对库存做到精确控制。

在挤奶设备运用上,牧场采用世界先进的以色列SCR80位挤奶设备和瑞典80位利拉伐设备,具有奶牛识别率高、挤奶时间短等优势。此外,该套设备采用快速、舒适、放松和一致的挤奶程序,使奶牛获得潜在的最大产奶量。挤奶后设备采用自动清洗装置对挤奶管线系统进行CIP清洗。该套设备的运用,极大提高了挤奶效率并降低了经营成本。

在粪便综合利用上,牧场粪污处理系统采用目前最为先进的干湿分离工艺。牛舍内粪道全部由自动刮粪板每2小时进行清理一次,具有噪音低、及时清理、人工成本低等优点,有效降低了舍内氨气的产生,保证了牛群的健康及舍内的清洁,为奶牛休息提供了良好的环境,增加了奶牛躺卧时间从而提高奶牛单产。

通过加强奶源基地建设和加码先进科技管理,原生态牧业开创了生态型奶牛生产新模式,所产鲜奶安全性和品质超过欧盟标准、达到世界一流。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部