阿克苏地区累计投入400亿打造区域性教育人才高地

本网讯(记者 刘昊)9月8日,在教师节来临之际,新疆阿克苏地区举行了全地区教育大会。阿克苏地委书记窦万贵说:“目前,阿克苏地区逐步形成学前教育到高等教育的完整教育体系,为地区稳定发展改革提供了坚强智力支撑。”记者从会上获悉,这次大会聚焦聚力新疆社会稳定和长治久安总目标,全面落实教育优先发展战略,大力发展人民满意教育,逐步形成学前教育到高等教育的完整教育体系, 努力打造区域性教育人才高地。

记者从会上了解到,党的十八大以来,阿克苏地区教育取得佳绩连连。全区共建立学校党组织 1813 个;投入保障力度空前,累计投入教育经费 411.57亿元,年均增长 7.1%,落实各级各类学生资助资金50.2 亿元,惠及学生 385 万人;各类教育协调发展,新建(改扩建)幼儿园803 所,16.47 万名学前适龄幼儿全部入园,实现“应建尽建、应入尽入”。

城乡义务教育一体化发展步伐加快,小学、初中适龄儿童少年入学率分别达 99.9%、98.7%,巩固率分别达97.28%、99.26%,超前完成“到2020年达到95%”的目标。

职业教育布局不断优化,校企合作、产教融合进一步深化,以阿克苏职业技术学院、技师学院、工业技师学院为主的职业教育取得显著成效。高等教育取得历史性突破,新疆大学科学技术学院阿克苏校区成功转设新疆理工学院,在校生达 8000 余人,成为南疆高层次、应用型技术人才培养基地。教师队伍建设明显加强。

浙江省加大教育援疆力度,累计投入教育援疆资金12.6亿元,高标准高质量建成一批教育基建项目,“331”教育援疆深入实施,助推了地区教育事业快速发展。

此外,阿克苏地区还在全疆率先采用普及国家通用语言教育,扩宽教师引入源头,严把教师准入关。据介绍,2017年至今阿克苏地区从内地高校引进教师3362人,是前6年的14.49倍,转岗不胜任国语教学教师1209人、分流至教育系统外教师160人,教师结构进一步优化。同时,把稳定教师队伍摆在首位,投入2.8亿元,建设设施齐全的教师周转房,落实乡村教师补贴、差别化待遇,并定期开展新教师座谈会、“鹊桥牵手”等活动,稳固教师队伍。阿克苏地区近年落实各级各类学生资助资金超50亿元,惠及学生385万人次。各类教育协调发展,职业教育布局不断优化,取得丰硕成果。教育援疆深入推进,累计投入教育援疆资金12.6亿元,高标准高质量建成一批教育基建项目。阿克苏地区今年协调164名育儿园教师下乡开展学前支教工作,形成“以城带乡、以强扶弱”办学新格局。同时,投入1.2亿余元,高标准打造汇聚机房、直录播云平台,开办学校一体化交换机房,形成集中监控+视频语音听评课、监考等手段为一体的电子督学系统。这些措施有效打通了底层数据,有利于全面建成教育安防监控中心,助力教育服务供给模式升级和教育治理水平提升。

新疆教育厅党组成员、副厅长孙长波在会上表示,坚持把落实教育优先发展战略作为先手棋,强化教育优先发展地位,在组织领导,发展规划、资源保障等方面,完善教育优先发展的体制机制,做到经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金投入优先保障教育投入,公共资源配置优先满足教育和人力资源开发需求。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部