“DOU知计划”升级 :抖音出台知识创作者全方位服务方案

抖音对知识创作者服务升级:优先开放合集功能、推出针对性成长计划、提供体系化创作工具

张楠出席“DOU知计划”2.0启动仪式  邀请优质内容创作者担任“DOU知大使”

越来越多人开始习惯在抖音讲知识、到抖音学知识。9 月 9 日,中国科普研究所、抖音和字节跳动平台责任研究中心联合启动 “DOU知计划” 2.0,宣布抖音将针对知识内容创作者推出全方位服务方案。抖音总裁张楠出席启动仪式并在现场为优质知识内容创作者颁发了“DOU知大使”聘书。 图片1.jpg

抖音总裁张楠(右一)邀请抖音知识达人向波老师(左一)、抖音知识达人“EyeOpener”(左二)、抖音知识达人勇哥超级数学(右三)、抖音知识达人人类观察所(右二)担任“DOU知大使

 图片2.jpg

“DOU知计划”2.0启动仪式,中国科普研究所副所长王玉平(左六)、抖音总裁张楠(左五)、字节跳动副总裁张羽(左四)、中国科普研究所科学媒介研究室主任钟琦(右五)、华中师范大学心理学院副教授王福兴(右四)、字节跳动平台责任研究中心执行总监刘志毅(左三)、抖音知识达人向波老师(左一)、抖音知识达人“EyeOpener”(右一)、抖音知识达人勇哥超级数学(左二)、抖音知识达人人类观察所(右二)

在产品功能上,抖音将针对知识创作者开放合集功能首批使用权限,意味着知识创作者将能够率先在抖音上创建自己的作品合集,梳理、展示自己的知识体系,便利用户体系化的知识学习;在运营激励上,抖音将优先把知识创作者纳入“创作者成长计划”,从平台资源、创作者培训、商业变现等维度全方位服务知识创作者发展;在内容创作工具方面,抖音联合华中师范大学心理学院、字节跳动平台责任研究中心推出了平台首份《抖音知识创作者手册》,公布了官方梳理的知识短视频创作方法论,同时还与中国科普研究所、字节跳动平台责任研究中心联合发起 “WOW科普短视频教育计划”,发布了包含一百个知识点的知识短视频体系化创作框架,为知识内容创作提供内容线索。

“知识的本质是人们关于世界的答案,人们需要和渴望知识,但往往缺少通往知识的有效路径。” 字节跳动副总裁张羽表示,希望抖音能够成为助推知识创作和知识学习的有效路径,而 “DOU知计划” 的目的正在于切实服务知识创作者的生产,进而服务普通用户的短视频知识学习。 图片3.jpg

字节跳动副总裁张羽

据介绍,今年3月,抖音已与中国科学院科学传播局、中国科学技术协会科普部、中国科学报社和中国科技馆联合发起了“DOU知计划” 1.0,为平台组建了由13位中国科学院、中国工程院院士和52位知名专家组成的抖音科普顾问团,举办的 “DOU知短视频科普知识大赛” 也吸引了中科院12家下属科研院所和十余家重点高校的参与。发起的 “#dou是知识点” 话题,覆盖消防安全、健康常识、交通安全、文化旅游、环境保护等45个细分领域,截至 9 月 6 日,共收到投稿 7500 余条,累计播放量突破100亿,点赞量近3亿。平台涌现了“陈征 博士——科学实验大玩家”、“地科苑”、“玩骨头的卢老师”、“向波老师”、“柴知道”、“地球村讲解员”、“龙又” 、“大科学家来了”等抖音知识大V,也为平台用户提供了物理、天文、地学、生物、化学等多个领域的大量科学知识。

“DOU知计划” 推动下,截至 2019 年 8 月底,抖音上粉丝过万的知识类创作者超过 5.4 万个,累计发布超过 1280 万条知识类短视频,累计播放量超过 1.3 万亿。计划启动前,抖音上粉丝过万的知识类创作者为 1.8 万个,累计发布超过 300 万条知识类短视频,累计播放量超过 3388 亿。

图片4.jpg

中国科普研究所副所长王玉平

对此,中国科普研究所副所长王玉平指出,短视频平台已构建起崭新的知识学习场景,让知识随手可得、随处可得。而知识的学习,也离不开系统化的知识框架和权威机构的科学指导。“DOU知计划” 2.0的推进让轻松灵活的学习场景与体系化的知识框架相融合、让生动活泼的展现形式与权威严谨的科学内涵相融合,对于变革知识创作与传播方式、助推 “全民学习” 时代的到来具有重大的积极意义。“抖音已逐步成为知识内容创作和传播的重要工具,成为课堂教育和书本学习的有益补充。”  


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部