安徽桐城黄甲镇出台乡村治理制度:“村民说事”受农民欢迎

本网讯(记者 杨丹丹) 为给群众一个明白,还干部一个公道,安徽桐城市黄甲镇党委有心探索乡村治理的新模式。如何把新时期党建工作融入到乡村治理中,如何在乡村治理的工作中牢牢强化党组织的领导力、向心力、凝聚力,体现党员的先进性、纯洁性,发挥党员的模范带头作用。该镇党委一班人经过深入调研,反复研究,广泛讨论,多渠道收集社情民意,多层次深入村组农户调查摸底,掌握真实情况,最后形成一致意见,决定在全镇推广集“说事、议事、办事、评事”于一体的“村民说事”制度。 

去年年初,在时任镇党委副书记朱爱斌的主持下,葛湾村召开了黄甲镇第一场村民说事会,邀请葛湾村村民说事会成员、土岭村民组党员、群众代表就路基拓宽、实施硬化过程中遇到的难题一起商议。整个过程中,村主任将工程项目、资金、涉及问题一一列出,由说事会成员根据实际情况提出方案,参会党员、群众代表一一商议通过。在了解项目实施困难后,参会的村民纷纷表示,只要公路拓宽了,损失点自家垦荒的茶园或旱地也无关紧要。

在向阳村党群活动中心三楼会议室,说事会成员同10余名村民在一起对40亩黑凹岭村集体茶园管护进行议标。村书记朱立文在说明相关情况后,参加竞标的承包人提供标书,按照相关规定程序,最后由说事会会长宣布中标人、中标金额,确认双方权利和义务。退休老支书、说事会成员朱建国对这次村民说事会的切身体会是:“村民说事让老百姓可以参与村级项目商议,可以发表意见,参与解决问题,能在群众中说出原委,充分发扬民主,村里事务公开透明,使干群关系更融洽更和谐了。”

山区党员居住分散,无论是教育管理还是开展党员活动都有难度,更别提在村子里发挥党员先锋模范作用,这个问题一直困扰着黄甲镇党委一班人。自从全镇实施“村民说事”制度,这个难题迎刃而解,各村的党员十分踊跃的参加每一次说事会,积极为说事内容出谋划策,在遇到困难和险阻时挺身而出,形成一种良性互促。

2018年3月,黄甲镇党委在试点“村民说事会”取得成效后,迅速总结经验,探索出完整的“村民说事”制度并在全镇正式推广。说事会平台的搭建,使得村民开始以主人翁身份讨论身边事,不仅重建了干群信任,也带动乡村治理从过去的干部主导迈向干群合力的新方向。

汪河村支部副书记、村民委员会主任汪亚兵指着会议记录簿上介绍村民说事会安排表情况,共有14项记录,所说的事都是村民反映集中、最迫切最现实的问题,如:库区居民饮用水管护、标准化茶厂包装车间和冷库建设、公路硬化、滥砍滥伐等。“这些都是村民反映集中、最迫切、最现实的问题。先开总支委会议一议,按照轻重缓急,确定每一期主题,有利于统一思想。”汪河村党委书记毛立新补充说。

黄甲镇组织委员刘春说:“‘村民说事’关键在说,我们的任务就是要引导村民有事可说、有话能说、有底气敢说。不管大事小事,只要群众想说,就要保障有地方去说、有听众在认真听,随时有机会去说、有干部承诺着去办。”

为实现科学化、规范化、持续性实施“村民说事”制度,突出党组织的核心领导作用,各村成立以村党(总)支部书记为会长的村民说事会,邀请村“五老”成员担任说事会成员。按照“紧贴实际、简便易行、依法依规”的要求,明确定期说事的时间和主题。根据群众需求和工作需要,对群众呼声大、诉求强烈的及时开展上门说、现场说,对在外务工人员,开通说事电话专线,建立说事QQ、说事微信群等“热线通道”,全方位完善村民“说事”渠道。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部