绿色中国行走进“光热之都”——第四届德令哈光热大会开幕


图为开幕式现场


图为国家林业局副局长张永利讲话

本网讯(记者毛晓雅)919日,金秋的青海省德令哈市天高云淡、欢声笑语。大型系列主题公益活动绿色中国行——走进“光热之都”暨第四届德令哈光热大会开幕。这是以“弘扬生态文明,传播绿色理念,建设美丽中国”为宗旨的绿色中国行活动首次来到柴达木盆地。

国家林业和草原局党组成员、副局长张永利,青海省人大常委会副主任吴海昆出席开幕式并讲话。

张永利在讲话中说,国家林草局承担着保护建设森林、湿地、草原、荒漠生态系统,管理以国家公园为主体的各类保护地和野生动植物资源,推进林草事业改革发展和实施生态扶贫、促进乡村振兴等重要使命,在建设美丽中国和实现人与自然和谐共生方面具有不可替代的独特作用。可以说,生态建设和扶贫攻坚是一个战场上进行的两场战役,生态扶贫则是两场战役的“双赢”之策。我们将继续发挥行业优势,加大贫困地区生态保护修复力度,加速推进生态扶贫,让绿水青山变成金山银山,助力打赢脱贫攻坚战,为全面实现建成小康社会做出积极贡献。

张永利指出,作为国家林草局的重要品牌活动,绿色中国行这次走进德令哈,就是要助力德令哈市的生态文明建设和新能源产业发展,使其在脱贫攻坚战中发挥更大的作用。在蒙古语中德令哈的意思为“金色世界”,相信在有着“聚宝盆”之称的柴达木盆地,通过10万德令哈市民的共同努力,德令哈的明天一定会更加美好!

德令哈市地处青海省中部,是历史上著名的南“丝绸之路”主要驿站,也是柴达木盆地生态绿洲农牧业的最大灌区之一。近年来,德令哈市始终坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,聚焦“一优两高”战略,加快建设更加富裕文明和谐美丽的柴达木现代化绿色新城,取得了令人瞩目的成绩。特别是德令哈市充分利用本地资源优势,全力推动新能源和装备制造一体化的全产业链发展,为未来的跨越式发展打下了坚实基础。

由中国电力发展促进会、德令哈市柴达木光热发展促进中心主办的德令哈光热大会已经在海西蒙古族藏族自治州德令哈市成功举办三届。为展现德令哈市绿色发展成就,汇聚更多的绿色力量,推动整个海西州的绿色发展,绿色中国行组委会决定,携手中共德令哈市委、市政府、中国电力发展促进会,在第四届德令哈光热大会举办期间,走进美丽的德令哈。开幕式结束后,举行了“绿色能源助推高质量发展”主论坛。活动从生态文明建设的高度探索中国光热产业发展之路。

大型系列主题公益活动“绿色中国行”,旨在弘扬生态文明,传播绿色理念,共建美丽中国。活动开展10年来,先后在19个省市自治区的54个地区举办,在全国产生了重大影响,已经成为面向全社会传播生态文明和促进绿色发展的重要平台和宣传窗口。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部