展示多了,纠纷少了 
——滨州市农作物品种展示示范发挥大作用

近年来,山东省滨州市农作物品种的更新换代步伐加快,良种覆盖率大幅提升,主要农作物良种覆盖率达到了99%以上,农作物种子商品化率达到了90%以上,由于玉米大田用种都是杂交种,所以玉米种子商品化率更是达到了100%。

种子在农业生产中具有不可替代的作用,而且同一作物不同品种间的差异很大,品种的好坏直接影响农产品的产量和品质,影响农民收入和农村经济发展。实践也证明,适宜的农作物品种能充分的利用自然环境和栽培条件中的有利因素,减轻不利因素对其生长发育的影响。因此很多科研院所或种子企业都非常重视品种的研发,每年都选育很多新品种,不过这些新品种当中只有一小部分表现最好的才可以通过审定,通过审定的品种才可以推广。

为进一步评价这些新审定的品种,滨州市种子管理系统便开展了新品种展示工作,将不同的品种都种在同一地块中,各品种的生长环境完全相同。技术人员从播种到收获,在作物各个生育期都进行认真考察、记录,并根据具体情况制定管理措施,确保展示品种能够健康生长,充分展现各自的特性。通过品种展示,能更直观的了解不同品种在同地区的适应性,筛选出最适宜当地种植的品种,为农业农村部门推荐主推品种、为经销商经营对路品种、为种植户选择丰产抗逆品种提供依据,这便是往常新品种展示示范的作用。

一个农作物品种在推广前已经进行了多年的试验,在推广的同时又进行了同步的跟踪评价,按说种植这样的品种应该是非常安全的吧!但是实际上并非如此。原因是影响农业生产的因素很多,而且有些不可控,诸如病害、虫害、天气、温度等气候因素每年都不同,有时候是某种病虫害大爆发,有时候是天气极端异常,再者有些农田处在污染源附近,空气、水污染也时有发生。例如今年“利奇马”带来的大风和强降雨,就使很多玉米品种倒伏,去年玉米抽丝散粉期间连续高温也使很多品种授粉不好,这些都严重影响了玉米的产量。作为种子管理部门的工作人员,经常会接到农民的投诉,有时候会怒气冲冲地跑到办公室,诉说哪个种子或是品种出现了问题但经销商不认账,要求政府部门为他主持公道。从种子管理部门的经验来说,目前,只要是通过审定的品种,种子质量一般是没有问题的,其适应性也没有问题,近年来鉴定的田间事故多数不是因为种子的原因。有经验的专家有时候不用去现场就能有个初步判断,或者是栽培管理的原因,或者是气候的因素,只是投诉人本身带着“情绪”,多数情况是不认可专家的判断。这是农业技术专家最为头疼的事情。

阳信县种子管理人员注意到,有很多纠纷原本很好解决,由于找不到一个客观公正的参照而使纠纷扩大,甚至是走到司法或信访程序,耗时费力不说,原来和睦的乡邻关系也变得互生怨气。为解决这一问题,他们进行了思考与探索,将品种展示与种子经营备案工作有效结合了起来,将本县经营备案的165个品种都放到一起进行展示示范,依托栽培管理水平高的企业或农场进行编号种植,确保在整个生育期栽培管理不出任何问题,这样品种优劣一目了然。当然更为重要的是,一旦有农户投诉某个经销商的品种,技术或执法人员便带领种植户和经销商到展示田中根据编号找到相关品种,如果相关品种在展示示范中表现正常,那便是种植户管理不善或其他小环境造成的生长异常,与种子或品种没有关系。如果展示示范基地中也存在投诉中出现的问题,那便是种子或品种的问题。在事实面前都无话可说,也不用辩解,纠纷便很快化解了。

为推广阳信县新品种展示与备案品种展示相结合的管理经验,9月24日,滨州市农业农村局在阳信县召开了玉米品种展示现场观摩会议,市、县种子、农技、植保、土肥、种植业管理等部门技术人员及部分种子企业、经销商、种植户参加了现场观摩。市农业农村局党委委员、副局长王寿岐对玉米品种展示工作给予了肯定,指出阳信县品种展示与备案管理相结合的措施管理有效、展示精准、服务优良,能从品种展示的角度解决农业生产中出现的纠纷,对社会稳定、乡村产业振兴也起了一定的作用,值得各地学习推广。同时要求,从今年秋种开始,各县、区种子管理部门要开展小麦、玉米、棉花三大主要农作物备案品种的展示示范,可以种子管理部门单独实施,也可依托企业或与种子企业联合开展,务必实现备案品种展示作用的最大化,助力乡村产业振兴。

我们现在实施的乡村振兴战略,是十九大做出的重大决策部署。从哲学上讲,乡村振兴就是解决农业农村存在的一系列矛盾与问题,包括经济贫穷的矛盾、文化落后的矛盾、组织涣散的矛盾、社会不公的矛盾等等。等所有矛盾都解决了,所有问题都处理了,就建成了美丽乡村、和谐社会。当然我们解决的是农业种植业中的农作物种子纠纷,与整个大农业农村相比可以说是微不足道,但是把所有的微不足道处理好了,不正是乡村振兴的终极目标吗!


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部