全面清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村干部

全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会:

全面清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村干部

全国打掉涉黑组织2367个;

打掉涉恶犯罪团伙29571个;

34792名涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首;

排查整顿软弱涣散村组织7.38万个;

清理黑恶势力干扰、渗透的村组织1700余个……

近两年来,各地各部门有关部门认真贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,采取有效措施,推动扫黑除恶专项斗争取得重大阶段性成果。

总结经验,切实增强必胜信心

中共中央政治局委员、中央政法委书记、全国扫黑除恶专项斗争领导小组组长郭声琨在全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会上指出,各地各有关部门对专项斗争重视程度之高、推进力度之大、触及链条之深、取得效果之好,是前所未有的,破解了许多长期想解决而没能解决的难题,促进了社会生态和政治、经济生态的改善。

今年上半年,全国刑事案件同比下降6%,八类严重暴力案件下降11.1%,涉枪案件下降44%,社会大局稳定的良好局面不断巩固。一批称霸一方的黑恶势力被打击处理,一些沉冤多年积案得到侦破,人民群众进一步感受到专项斗争带来的“红利”。

截至9月底,全国纪检监察机关立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件移送司法机关5500人,有效净化政治生态,基层组织建设明显夯实。全国组织部门排查整顿软弱涣散村党组织7.38万个,清理黑恶势力干扰、渗透的村组织1700余个,基层政权进一步巩固。

江苏、安徽、湖北、云南、贵州等地省委书记开展专题调研、推动突破重点案件,以上率下推动“五级书记”一起抓,层层压实责任。各地各有关部门持续整顿软弱涣散基层党组织,严格规范村“两委”换届选举。河北、内蒙古等地对村“两委”候选人逐一“过筛子”,坚决把前科劣迹人员和涉黑涉恶问题人员挡在门外。辽宁、甘肃、新疆及兵团等地通过干部包村等方式,提升基层党组织战斗力。

 深挖彻查,推动斗争取得新突破

面对专项斗争进入深水区,会议提出更要咬定深挖整治目标不动摇,持续发力、攻坚克难,推动专项斗争横向拓展、纵向深入,不断取得新突破。

在破案攻坚上实现新突破。实践证明,攻克一个涉黑涉恶重点案件,可以起到带动一串、警示一片、净化一方的效果。在“打伞破网”上实现新突破。把打击“保护伞”作为下一步主攻方向,做到对“关系网”一查到底、绝不姑息。要完善公安、纪检监察“双专班”侦办模式,落实提前介入、同步立案、联合办案、信息反馈等措施,提高办案质效。对已侦破的涉黑案件,按照存量清零要求逐案筛查,对没有打出“伞”或打“伞”不彻底的,借鉴推广一些地方会商协办、联点包案、内部清理、责任倒查等经验,确保一网打尽。

在“打财断血”上实现新突破。黑恶势力赖以生存的经济基础不铲除,专项斗争整体成效就会大打折扣。要按照《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干意见》的要求,进一步统一执法思想,严格审计评估,准确把握“黑财”认定范围及证据标准,破解“黑财”认定难题。要依法规范涉案财产处置,既彻查“黑财”,又保护合法财产、合法经营。

在行业治理上实现新突破。从已侦破案件梳理和调研督导情况看,交通运输、矿产资源、建筑工程、服务娱乐等传统行业,金融、网络、共享经济等新兴行业领域,是黑恶势力滋生蔓延的重点行业和领域。全国扫黑办要推动重点行业主管部门落实行业监管责任,切实加大对行业领域内黑恶线索排查、乱象整治等工作力度。

凝心聚力,传导压力推动落实

目前,中央扫黑除恶三轮督导已顺利结束,实现了全覆盖,为推动专项斗争深入开展发挥了重要作用。明年是三年为期目标的实现之年,会议强调要坚持目标导向、问题导向,提前统筹谋划,推动专项斗争向既定目标迈进。

据了解,全国扫黑除恶专项斗争领导小组将从10月下旬起,组织中央第二、三轮督导组部分同志对被督导的21个省区市和兵团开展“回头看”,时间延长到10天左右。将对照督导整改问题清单和问责建议清单,紧盯督导组交办的重点问题解决、重点领域整治和重点案件办理,促进整改成效最大化。

加强基层、打基础,是扫黑除恶的治本之策。要进一步研究加强基层党组织建设,全面落实村“两委”换届候选人县级联审机制,扎实开展村“两委”换届“回头看”,坚持一案一整顿、一村一策略,全面清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村干部,真正将村“两委”打造成基层战斗堡垒。结合推进市域社会治理现代化试点工作,充分发挥乡镇综治中心、公安派出所、司法所、人民法庭等作用,研究建立自治、法治、德治相融合的基层社会洽理新机制,让黑恶势力无处容身。

随着专项斗争深入开展,政法机关自身建设也暴露出不少问题。要高度重视“灯下黑”问题,从源头上、根本上研究采取有效措施,努力锻造一支忠诚干净担当的高素质政法队伍。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部