中化农业亮相呼市农博会 MAP战略开启发展新篇章

本网讯(记者 崔丽 文/图)10月12日,为期三天的“2019首届内蒙古·呼和浩特国际生态农牧业博览会”闭幕,此次农博会在新建成投用的内蒙古呼和浩特市国际智慧农牧业博览园举办。呼和浩特市委副书记、市长冯玉臻表示,本届农博会举办宗旨是要紧紧抓住国家实施乡村振兴战略的重大机遇,与农牧业领域的专家学者、企业共同交流探讨推动农牧业优质高效发展的新思路、新理念,一起研究探索实现新时代农牧业高质量发展的新模式、新路径,为实现农牧业现代化贡献更多的智慧力量。

 
2019首届内蒙古·呼和浩特国际生态农牧业博览会开幕式

此前,中化农业已针对北方规模化农牧结合区的农业发展现状及特点,聚焦玉米、马铃薯、苜蓿草、甜菜、粮改饲等规模化作物,以布局、建设、运营、推广MAP(Modern Agriculture Platform,即现代农业技术服务平台)技术服务中心为依托,为规模化种植户提供综合技术解决方案,助力区域农牧业转型升级。

 
中化农业展会负责人向内蒙古自治区副主席李秉荣等领导嘉宾介绍中化农业MAP战略

呼和浩特市作为内蒙古自治区首府,有着良好的农业发展基础和区域示范效应,中化农业MAP战略以“种出好品质、卖出好价钱”为目标,致力于推动中国农业现代化转型发展与乡村振兴的落地,双方在农牧业发展上的战略契合度较高。此次中化农业受邀成为农博会协办单位并与呼和浩特市政府结为战略合作伙伴,彰显着MAP战略在北方规模化农牧业结合区成功落地并助推区域现代农牧业实现高质量发展已取得阶段性成果。

 
中化农业MAP正蓝旗技术服务中心

中化农业还将与呼和浩特市政府共同推动当地农民专业合作社高质量发展。中化农业计划在呼市地区投资建设大型北美模式MAP技术服务中心,并充分发挥自身在发展现代农业方面的技术、产品、人才、市场和管理优势,除了为种植企业及种植大户提供全程种植服务之外,还将致力于与地方政府一道探索如何支持中小农户自愿以土地入股结成合作社,并在此基础上实现规模经营和按股比分红的新型农民合作经营模式,中化农业将为合作社提供专业化、定制化的全程种植技术解决方案,帮助合作社实现稳产、增收及高质量、可持续发展,最终让合作社全体农户收益。

 
中化农业农机展台

目前,中化农业已在内蒙投建10座MAP技术服务中心,其中包括4座大型北美模式农业技术服务中心,针对马铃薯、甜菜、青贮、苜蓿草等规模化经济作物以及高品质饲用玉米开展覆盖全产业链的种植技术服务。截至目前,中化农业在内蒙古累计投资超过1.2亿,服务面积近50万亩。未来,中化农业将继续在内蒙地区加快布局MAP技术服务中心,并依托MAP服务中心提供综合的农业技术服务,助力区域农牧业实现规模化、产业化、现代化发展。预计2020年将新建3~5座大型技术服务中心,2021年将新建4~7座,长期规划建设30~50座,服务面积将超过1000万亩。

本届农博会邀请了农牧业领域的诸多龙头企业参展。中化农业在农博会期间与蒙牛乳业签署战略合作协议,双方将就共同打造牧草饲料种植基地、农业技术服务合作、有机肥等方面展开战略合作,探索打通乳业全产业链发展模式,助力中国乳业实现更高质量发展。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部