肉鸭绿色养殖终结“填鸭”式饲养

农民日报、中国农网记者 李丽颖

北京烤鸭作为我国著名的菜肴而享誉全球,长期以来做烤鸭品种通常采用“填鸭”方式进行饲养,以此来让鸭肉变得肥美多汁。但是,“填鸭”式饲养不仅落后,同时还存在饲料浪费、环境污染等问题。近日,在河北献县举办的“第二届中国烤鸭产业高峰论坛暨肉鸭绿色发展技术集成模式研究与示范现场观摩会”上,记者了解到,由中国农业科学院北京畜牧兽医研究所牵头,培育出了烤鸭专用品种“Z型北京鸭”,完全终结了“填鸭”式的饲养方式。

北京烤鸭是很多人喜欢的美食之一,北京烤鸭之所以好吃,最重要的一点就是用的鸭子不一般。北京烤鸭用的鸭子是北京填鸭,饲养人员一般都会采用“填鸭”的方式对鸭子进行喂食,就是用工具把饲料强行填入鸭子的食道和胃里,以此逼迫鸭子消化更多的食物。

“填鸭”的饲养方式确实可以在短时间内增加鸭子肌间脂肪,但“填鸭”危害北京鸭的健康,夏季死残率超过10%,鸭福利问题突出;同时,填鸭劳动强度大、费工、饲料利用率低、生产成本高。因此,如何终止“填鸭”式生产,培育在自由采食条件下也能保持优良品质的品种是烤鸭坯是行业可持续发展的关键。

“肉鸭绿色发展技术集成模式研究与示范”项目科研团队是中国农科院整合全院力量,打造的一支肉鸭全产业链科技支撑队伍,项目首席科学家、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所侯水生研究员介绍,项目从产前、产中、产后存在的技术问题入手,在品种方面,他们育成了免填的“Z型北京鸭”,该品种在自由采食条件下,42日龄体重就能达到3.3千克,皮脂厚度能达到5.5毫米以上,皮脂率达到35%以上,肌间脂肪含量达到5.5%以上,完全达到了北京烤鸭的品质标准。此外,项目还研究建立系统的肉鸭绿色发展的技术体系,集成创新了肉鸭“上网下床+异位发酵粪污处理”等技术,实现了肉鸭养殖由“水养”到“旱养”的全面转型升级;研究制定了标准化的肉鸭饲料配制技术,实现了精细饲喂,保障了肉鸭健康和食品安全,从源头上实现减排;集成创新了旱养条件下的排泄物异位发酵技术,减少了肉鸭养殖污染。

项目示范基地河北乐寿鸭业有限责任公司与中国农科院北京畜牧兽医研究所建立战略合作关系,引进Z型北京鸭新配套系,并开展产业化配套技术研究,开启了科技助推产业发展历程:肉鸭免填也能生产出优质鸭坯,使烤鸭坯生产走上了快车道!

农业农村部党组成员、中国农科院院长唐华俊指出,该项目立足我国肉鸭产业发展的战略需求和现阶段技术瓶颈,围绕品种培育、绿色养殖、生物安全、废弃物综合利用等领域协同攻关、集成创新,成功培育和推广了我国自主知识产权的白羽肉鸭新品种,构建了行之有效的肉鸭绿色发展综合技术模式,实现从“水养”到“旱养”的颠覆性创新、从“填鸭”到“免填”的革命性突破,树立了科研院所与企业产学研合作的良好典范。

我国目前年消费烤鸭超过1亿只,并以每年15%的速度递增,行业对品种、养殖加工技术需求迫切。河北乐寿鸭业有限责任公司董事长郜希君说,公司目前拥有日生产鸭坯1万只生产线和2万只生产线各一条,日生产清真鸭坯2万只生产线一条,年生产鸭坯能力1100万只,但烤鸭坯仍处于供不应求状态。在河北献县郭庄镇正在建设肉鸭屠宰制坯新厂区,建成投产后乐寿鸭业总产能将达到2300万只,将成为全国最大的烤鸭坯生产供应基地。

多年来,因饲养阶段的填饲和手工制坯工艺的复杂,使很多饭店无法开设烤鸭业务,烤鸭坯成为稀缺产品,限制了烤鸭店的发展,几年前除北京外的全国各大中城市仅有少数几家烤鸭店,老百姓吃上正宗的北京烤鸭很难!中国烹饪协会蒋俊贤会长介绍,全国烤鸭行业发展迅速,从长城内外、大江南北、从大城市到中小城市,烤鸭店如雨后春笋般的发展起来,每年以20%以上的速度递增,科技推动烤鸭坯产业发展起到了巨大作用。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部