【第二届进博会】做大蛋糕正当时——嘉吉公司、光明食品集团参展观察

本网讯(记者  胡立刚)“本届进博会参展商更重视,准备的更充分,展台更漂亮,展品更丰富,更人性化,客商质量更高。”说到对第二届进博会的印象,嘉吉公司中国区总裁刘军一连用了六个“更”字。

记者在食品展区流连多时,切身感受到了刘军的六个“更”,通过深入观察嘉吉公司和光明食品集团,真切体会到参展商们全力以赴共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活的行动和决心。

嘉吉公司是深耕中国市场最具代表性的美国公司,自20世纪80年代开始在中国大陆投资以来,嘉吉在中国投资已达75亿美元左右。近期,在江西宜春、吉林松原、安徽滁州的投资额达到2.008亿美元,内容分别为动物营养工厂、玉米深加工及动物蛋白深加工产品线,还在上海成立美丽护理亚太地区首个研发应用实验室和办公室。目前,嘉吉在中国拥有10,000余名员工和约50个业务运营点,其中大部分都位于农村或农村周边地区。

 
嘉吉公司亚太区总裁安博泰接待客商

进博会第二天大批采购商进场,比第一届进博会扩大了一倍的嘉吉展台客商熙攘,包括嘉吉公司主席兼首席执行官麦伟德、亚太区主席兼嘉吉公司战略负责人、嘉吉亚太区总裁安博泰在内的所有高管都站着接待,应接不暇。“太阳谷”进博会现场直播间品鉴区更是被围得水泄不通。

记者通过嘉吉政府事务总监(农业)范丽萍了解到,嘉吉公司主席兼首席执行官麦伟德从开幕式开始就马不停蹄,先是接受了习近平主席的会见,接着在展台接待包括农业农村部张桃林副部长在内的各类政企人士,6日下午,还参加由中华人民共和国海关总署、中国国际贸易促进委员会共同主办的新时代扩大进口与贸易便利化高峰论坛,并在论坛上发言。

一个深耕中国市场的跨国公司缘何如此重视进博会?记者从几位高管的谈话里看出了端倪。麦伟德看到进博会平台提供了独特机会的同时,还看到了互惠贸易在中国市场的发展;安博泰认为,嘉吉亚洲农业供应链业务中,中国是最大的市场,有巨大的增长和投资机会;而刘军则认识到,进博会为嘉吉展示产品和成果提供了绝佳的舞台。

嘉吉三位高管分别从全球贸易、亚洲和中国市场的角度阐释了进博会平台的价值,而光明食品集团则通过全球食品集成分销平台展示了展台更突出、品牌产品更聚焦、活动更丰富的雄心和目标。

 
光明食品集团展台一隅

光明食品集团打造的全球食品集成分销平台是光明食品集团国内、国际产(商)业供需平台,通过产业、产品、信息集成及资金集管,汇集集团全球产业资源和优质食品资源,聚焦高蛋白食品品类,打通国内外渠道,搭建海外供应、香港集成的国内对接和分销的一站式解决方案,高效服务全球买家、卖家,为人们高品质生活奉献光明方案。记者在比2200平米的光明食品集团展台上感受到了全球食品集成分销平台的价值和魅力。19个国家和地区的60多家企业及合作伙伴为客商带来了十多个品类的全球高端食材,在琳琅满目的品牌产品中,有来自以色列TNUVA公司的地中海独特风味乳制品,有意大利Salov公司主推产品特级初榨橄榄油。香港万安集团是光明所属从事全球进口冻品和食品贸易企业,本届展会上,万安集团联合香港茶餐厅连锁集团-太兴集团带来旗下茶餐厅品牌敏华冰厅,把香港文化带到客商面前。

做大蛋糕唯有走出去、请进来,在中国拥有巨大消费市场这个基本面下,走出去、请进来仍需要政企携手把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活。在这方面,光明食品集团的全球食品集成分销平台是不错的创新和探索,而嘉吉公司也在行动。

本届进博会上,嘉吉公司宣布在上海设立农业供应链亚太区总部,与设在新加坡的嘉吉亚太区域办公室一起,推动嘉吉在亚太区的业务发展。嘉吉农业供应链业务涵盖采购、存储、贸易、加工、分销,涉及的农产品包括大豆、小麦、玉米、油籽、大麦和高粱,以及植物油和粕类。这是继嘉吉在巴西圣保罗、瑞士日内瓦和美国明尼阿波利斯设立农业供应链区域总部后的又一重大行动。

做大蛋糕必然面临越来越多的竞争,嘉吉公司进入中国已经48年,在中国的事业有了一定的基础和平台,对中国市场的认识更贴近市场一点,嘉吉公司又是如何看待未来不断加剧的竞争的呢。

刘军表示,在任何一个健康的市场里面,良好充分的竞争最后对于消费者和政府来说一定是好事。嘉吉公司有信心跟同行之间既竞争又相互学习,通过竞争,才能共同建设好良好的行业生态,制定好行业的标准,做好创新,推动行业的发展壮大。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部