2019未来科学大奖颁奖典礼11月17日在京成功举办

本网讯(记者 高文)11月17日下午,举世瞩目的2019未来科学大奖颁奖典礼在北京中国大饭店成功举行。现场,邵峰、王贻芳、陆锦标、王小云4位科学家获颁2019未来科学大奖。未来科学大奖的捐赠人、科学委员会委员、监督委员会主席、2019年未来科学大奖的获奖者及家人、未来论坛的理事、机构理事、青年理事及青创联盟成员代表,未来科学大奖周Steering Committee及ProgramCommittee委员,往届获奖人代表,商界领袖、艺术家等悉数出席,与现场观众共同见证了“生命科学奖”、“物质科学奖”及“数学与计算机科学奖”的颁奖盛典。

未来科学大奖颁奖典礼是2019未来科学大奖周的压轴活动,也是一年一度的科学盛会。颁奖典礼上,众多科学界“明星”汇聚在闪光灯下畅所欲言,展示科学成果,传播科学精神,凝聚科研力量,带给现场观众以及无数科学爱好者源于科学世界的光和热。


未来科学大奖

让中国科学站在世界舞台中央

2019未来科学大奖颁奖典礼在当天下午如期举行。未来论坛理事会轮值主席张磊、未来科学大奖科学委员会委员杨培东分别致辞,颁奖典礼正式开始。

张磊在开场致辞中提到,科学发展带来的知识和信息密度,决定了人类文明的程度。他把科学比喻为最好的课外班,而科学所代表的理性、好奇、求真精神,则是需要我们每个人终其一生去研习的必修课。未来论坛创立的初衷,就是希望撒下异想天开的种子,让大家更好地享受科学的乐趣。


杨培东在致辞中表示:未来科学大奖已历四届,距离百年科学奖项的“小目标”还有96年。而即便是在这短暂的四年中,我们仍可看见,一些获奖成果在全世界范围内所激发出的更多的相关研究活动,以及所展现出的实用价值。立足现在,面向未来,科研工作的原创性,长期重要性或经受住时间考验,正是未来科学大奖的题中应有之义。百年的小目标,实则蕴涵着我们的大愿景。

璀璨星光

获奖者点燃未来科学希望

随后,在现场近两千名嘉宾和观众的见证下,今年的“生命科学奖”、“物质科学奖”及“数学与计算机科学奖”依次颁出。

邵峰因其发现人体细胞内对病原菌内毒素LPS炎症反应的受体和执行蛋白的贡献摘得“生命科学奖”。未来科学大奖科学委员会委员骆利群宣读“生命科学奖”的颁奖理由,并与其他科学委员会委员何川、刘勇军、骆利群、饶毅、王晓东,以及“生命科学奖”捐赠人丁健、沈南鹏和张磊一起为邵峰颁发获奖证书及奖杯。

“我最近为了站到这个台上花了三个月的时间减了30斤,我为什么能坚持呢?我想,那么难的科学问题,全世界和我们竞争的实验室都被我们击败了,那我还不能期待自己减肥这件事情。”邵峰教授以科学人独特的幽默诙谐语言发表了获奖感言,引来场下一阵阵欢呼。他对评委老师和捐赠人的认可、家人的包容与理解、实验室团队的共同努力、领导团队以及老师、同学的支持表示衷心的感谢。邵峰教授说:“我们说希望未来科学大奖成为中国的“诺贝尔奖”。我认为其实不然,诺贝尔奖是过去科学奖,而未来科学大奖则更有未来。”我们都期待着未来科学大奖的获得者有更大的突破,希望中国科学未来更加蓬勃发展!

王贻芳、陆锦标因其在实验发现第三种中微子振荡模式, 为超出标准模型的新物理研究, 特别是解释宇宙中物质与反物质不对称性提供了可能的贡献获得“物质科学奖”。未来科学大奖科学委员会委员鲍哲南宣读颁奖理由,并与其他科学委员会委员毛淑德、薛其坤、杨培东,以及“物质科学奖”捐赠人邓锋、吴亚军、吴鹰和徐小平共同为二位科学家颁发获奖证书和奖杯。

王贻芳教授在获奖感言中首先衷心感谢了同事、政府及企业、师长和亲友一直以来给予自己和大亚湾反应堆中微子实验的帮助和支持。其次王贻芳教授评价了中国科学事业发展落后于世界,原因之一是多被功利心驱使导致欲速则不达,最终收获有限。王贻芳教授呼吁社会各界关注和支持基础科学的发展,并表示会将此次未来科学大奖的全部奖金用来建立”环形正负电子对撞机(CEPC)促进基金“,欢迎支持CEPC的社会各界人士踊跃捐款,让中国的基础科学在大家的支持和推动下,走向世界前列。

陆锦标说:基础硏究是人类文化发展的动力,它是基于我们的好奇心。通过基础硏究,我们开发新的知识,新的领域,新的思考方法,从而提升我们的智慧。所以我衷心感谢未来论坛和评委对大亚湾中微子实验的肯定。我也要感谢提名人的支持。能够得到这个未来科学奖绝对是我的荣誉。

他还分享了一个小故事:在公布得奖者那一天,正好是我那星期最忙的一天,当我准备早一点上床睡觉的时候,我的儿子把王贻芳院士的紧急留言给我,他叫我即刻回电话,听了留言后,我在想发生了什么事情,我在担心的情况下找他,才知道评委在找我。所以这个奖真的是带给我很大的惊喜!

在发表获奖感言中陆教授感谢了导师、团队、朋友、家人等对自己的支持。同时他说,我今天能够追求我的梦想是基于已经不在的母亲的教养。如果她今天还在,我想她一定很开心,因为当年她对我要研究物理的决定是有意见的,但她最后还是让我到美国做研究,所以我要把这个奖奉献给伟大的母亲。

王小云因其在密码学中的开创性贡献,她的创新性密码分析方法揭示了被广泛使用的密码哈希函数的弱点,促成了新一代密码哈希函数标准取得的成就获得“数学与计算机科学奖”。未来科学大奖科学委员会委员张懋中宣读颁奖理由,并与其他科学委员会委员励建书、张寿武,以及“数学与计算机科学奖”捐赠人王强为王小云颁发获奖证书和奖杯。 

与其他获奖者用中文发言不同的是,王小云选择用英文发表获奖感言,她解释到:“虽然我英文不好,但是我准备了一个英文的演讲,因为我觉得,就跟我的科研一样,人总是要不断挑战的。”获得全场热烈掌声。

王小云在获奖致辞中说,密码学是网络安全的核心技术和基础支撑,它为信息安全保驾护航,尽可能地减少人们的不必要损失,同时也为科技社会提供着便利。虽然目前密码学只被少数人所熟悉,但王教授相信,未来会有更多的年轻力量为密码学的发展助力,希望有更多的项目能致力于密码学的研究,同时她也愿意尽自己的全力去帮助年轻的科学家们开拓密码学这门神秘而又充满力量的学科。

未来科学大奖寄托着科学的理想和希望,每一位科学人、每一位获得科学大奖的科学家,都在用荣誉诉说同一个信念,推进科学精神。四年前未来科学大奖成立之时,12位捐赠人承诺为这个大奖提供10年的捐赠。但10年以后这个大奖会如何,这个大奖是否会一直延续下去,它是否会像诺贝尔奖一样成为一个百年大奖,这些可能也是大家关心的话题。

一亿美元的永久捐赠基金

作为未来科学大奖捐赠人大会轮值主席,沈南鹏代表捐赠人向大会做出了更大的承诺,那就是将未来科学大奖永久化。他说:“作为优秀的企业家与投资人,我们不仅要有远见,同时更要有责任去贡献,不论是在资金上还是在资源上,都要去弘扬科学精神,去推动科学前沿的发展。我们12位捐赠人,承诺在延续原有的年度捐赠外,发起成立总额为一亿美元的永久捐赠基金,目前我们已得到相当份额的承诺款。这些新的承诺不只是影响今天,更影响未来百年!”

物理学家杨振宁先生作为四年前共同启动未来科学大奖的参与者,也来到了现场,在被主持人问到关于此次颁奖典礼的感受时,杨老首先回顾了19世纪末诺贝尔奖基金设立以来对于科学界的重大影响,继而肯定了未来科学大奖永久设奖的美好期望,并期待这成为伟大复兴中国梦的重要组成部分!最后杨老还与我们分享了他作为科学工作者以工作养生独特的方法,展现着生命科学研究的最好范例。

在颁奖典礼的最后,未来论坛的发起人兼秘书长武红在闭幕致辞中对21位科学委员会老师和大奖监督委员会、12位大奖捐赠人、未来论坛33位个人理事及8位机构理事、到场的嘉宾及各界朋友表示了感谢。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部