段振华:今生援非 无怨无悔


扫描二维码看视频报道

本网迅(见习记者 刘杰)第一次跟段振华联系,他的微信头像就引起了我的注意。据他本人说,这是第二次援非的时候拍的。照片中九个非洲小孩冲着镜头笑得很开心。我问他为什么时隔三四年,还用着这个图像。他说:“在埃塞待了四年,做了不少有意义的事情,用这个头像,也算是纪念那段美好的时光吧!”


段振华在实验室中给非洲学员授课。段振华供图

段振华,广西省玉林市动物疫病预防控制中心的一名高级兽医师,虽然年仅36岁,但却有着四年三次的农业援非经历。2013年到2018年,中国援埃塞俄比亚“南南合作”项目,第16期、第18期援埃塞俄比亚农业职教项目中都有他的身影。

记者采访他时,他刚刚抵达刚果布,准备开始执行他的第四次援非任务。相比于前三次在埃塞的长期援助来讲,这次的任务周期相对较短,只有十五天。

舍小家成大爱

“儿子今年刚上小学一年级,也是很关键的时候,所以这几年就不打算出去了!”提起孩子,段振华现在仍觉得愧疚。虽然嘴上说着不出国,但他还是接受了此次在刚果布的短期培训任务。

2011年11月,参加工作刚满一年的段振华,在接触“南南合作”项目后萌生了投身祖国援非事业的念头。两年后,在经历了层层考核和重重准备之后,他终于成为援助埃塞俄比亚“南南合作”项目的技术员。

此时,妻子临盆在即,纵有诸多不舍,段振华还是毅然选择了为国效力。在出发的前十五天,看到孩子呱呱落地,段振华犹豫了,挣扎了。“去?我第一次当爸爸,看着虚弱的爱人和可爱的孩子,我不能也不应该在他们最需要我的时候远赴他国。不去?之前的努力将统统白费,自己援非的梦想也会就此破灭。”那段时间,段振华彻夜难眠,寝食难安。

最终,段振华选择了大家、大爱,于2013年5月,按国家要求,奔赴埃塞。初到埃塞,他对家人尤其是新出生的孩子十分想念。但是当地经常停电,一停电就断网,难以跟家里保持正常联系。回忆起那段时间,他说:“刚开始半年不适应,但后来也就习惯了。”第一次回国,段振华用了两个月才让儿子认他这个老爸。

第三次去援非时,儿子已经5岁多了。出发前一个月,他一直在给儿子做“心理建设”。但出发那天,儿子还是抱着他的脖子哭了一早上,说什么也不舍得让他走。

去年3月份,段振华在执行第三次农业援非任务时,发了一个朋友圈,内容为:“厨房做晚饭,过来一个捣乱的,还无意中一脚踩上,看来今晚睡觉得先检查检查了。”配图是厨房地上有一条蛇。看到这条朋友圈后,段振华的家人不淡定了。段振立即跟他们解释道,“这条蛇没有毒性,而且这只是偶然现象,你们不要担心我。”家人这才放下心。

“还好他们没有太‘为难’我,要不然我也没办法安心在这边援助。”当记者问他后不后悔时,段振华说:“此生援非,无怨无悔!”

没有耐心啥也做不成

援非过程中,给专家们带来考验的往往不是业务本身,而是如何在有限的资源下,推动工作的进度。这些都需要专家拥有足够的耐心。

段振华本是个“急性子”,初到埃塞时,当地的非洲式英语交流让段振华难以适应,往往只能是干着急。面对困难,段振华沉下心来,养成每天收听BBC广播的习惯。半年后,他与当地的沟通障碍完全消除了。

第二次参加职教项目期间,段振华需要给兽医系的同学们讲外科的缝合和打结技术。可是班级多、学生也多,条件不允许他用活的动物给同学们动手练习。于是,段振华想出了模具教学的方法。

方法有了,模具还得自己亲手做。一开始,他到处找也找不到合适的薄木板,后来偶然在外科实验室,发现装显微镜的小木箱板挺合适。他跟合作老师商量后,准备拿去木工房加工,还没走出兽医系就被扛枪的保安拦住了。

保安表示,必须有系主任的条子才可以放行。于是他迅速找到系主任开了个条子。保安看后说看不懂英语,他就让合作老师给他用当地语翻译。

保安说:“不行,你们两个是一伙的。”段振华听后哭笑不得,只得急中生智拉了个学生帮他翻译。保安这才同意他拿走箱子。

薄木板找齐之后,段振华又奔波到40公里之外的小镇,买了棉线、布料和针线,这才做了十几套模具出来。有了这些模具,同学们在实践课上就有了动手练习打结和缝合的机会,积极性普遍提高。

就是在这样一次又一次的“软磨硬泡”下,段振华不仅帮助Woliso项目点解决了多项畜牧难题,还参与Alage学院兽医系的教材编写、讲义汇编,并且出色地完成了4年期职教项目的8大工程之一——兽医外科与解剖实验室改造项目。

在四年的援非岁月里,段振华前前后后开展10余次大型培训,撰写10余篇实用操作指南,涉及牛、羊、鸡、狗等多个领域。回顾那段岁月,段振华感慨道,“四年的援非工作虽然辛苦,但我从中收获了一种平和的心态。这种心态也让我在当下的工作生活中,更加得心应手。因为不管做什么事,没有耐心啥也做不成!”

最有成就感的事是得到对方的认可

如今段振华回到国内单位工作,仍然心系埃塞,“即使现在不在埃塞,但还是会关注埃塞的新闻。”

“这四年里,最有成就感的事是得到对方的认可。”在耐心为埃塞建言献智、倾囊相授的同时,段振华不仅为当地的农户带来增收,更收获了友谊。

由于宗教原因,Woliso项目点一个农场的兽医人员基本不懂养猪技术,饲养相当粗放,生长速度缓慢,同时奶牛产奶量也不高。段振华了解情况后,开展公猪去势手术培训,指导猪舍的设计和扩建工作,又编写《奶牛人工挤奶操作规程》。为改善饲草料,还给农场主赠送了种子和加工指南。

在段振华的帮助下,农场有了很大起色。农场主特谢姆(Tesheme)高兴地说:“以前我不懂养殖技术,现在我已经掌握了很多饲养管理的知识和技术,今年我要再扩大养殖规模。”为表示对段的感谢,他特意给“南南合作”专家组写了感谢信。

工作之余,段振华经常被邻居、司机邀请到家里作客,参加生日派对、一起做饭或者观看当地的足球比赛。在他的朋友圈中,经常可以看到他与当地居民其乐融融的照片。

“南南合作”项目开总结会时,粮农组织官员说:“我们不想跟你说再见,我们想跟你说明天见!”虽然段振华归心似箭,但仍然被感动得稀里哗啦。

谈及未来打算,段振华说:“这次刚果布的培训结束,我打算留在国内多陪陪家人小孩,多为单位做点贡献。但我坚信等各方面都允许的时候,我还会再次投身到援非事业中的!”

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部