辽宁今年粮食产量增加量占全国40%

本网讯(记者张仁军)记者从辽宁省农业农村厅获悉,2019年辽宁粮食产量达486亿斤,创造了历史新高。2013年是470.7亿斤,为历史第二高年。辽宁省粮食播种面积为3489千公顷(5233.5万亩),排全国第14名,位居中游;但单产水平为6965公斤/公顷(929斤/亩),仅次于上海排全国第2名。全国粮食总产量比2018年增加594万吨(119亿斤),辽宁省增加了237.6万吨(47.52亿斤),占40%,为全国粮食增收做出了重要贡献。

辽宁粮食生产能够再获丰收,首先是今年气象条件总体有利,气象灾害影响有限。春播期间,局部地区发生春旱,但辽宁省抓住4月13日、4月20日、5月12-13日、5月19-20日、5月26-27日多次降雨过程,积极开展人工增雨作业,强化用水调度,指导农民采取雨前干埋、雨后抢墒等方式及时播种,全省旱田作物于5月末基本完成春播,水稻于6月上旬完成栽插,时间与常年持平,在适宜时期完成了春播(插)工作。6-7月份,又先后出现多轮降雨过程,对作物生长比较有利。

进入汛期,受台风“利奇马”和“罗莎”影响,8月10日-17日辽宁省出现持续降雨过程,全省平均降水量达126.5毫米。但由于降雨时间长、雨量相对分散,特别是陆地未出现大风,农业灾害主要是局地田间积水,倒伏面积不大,未对粮食生产造成明显影响。与去年8月上中旬出现高温干旱等自然灾害相比,今年气象条件对粮食生产十分有利。

除了“天帮忙”,更主要的增产因素是“人努力”,辽宁积极采取各项重农抓粮措施,稳定粮食生产。辽宁省认真落实粮食安全省长责任制,继续将粮食产量纳入省委、省政府对各市的绩效考核体系,明确考核目标,督促各地做好任务落实。及时召开全省农业工作会议,对粮食生产等工作进行具体安排,先后印发《2019年全省春耕备耕工作的指导意见》《关于毫不放松抓好2019年粮食生产的通知》等一系列文件,组织各地加强领导、及早安排、综合施策,落实稳定发展粮食生产措施。

辽宁省农业农村厅联合省财政厅等部门出台玉米和大豆生产者补贴、稻谷生产者补贴等强农惠农政策,落实补贴资金近39.95亿元,组织全省各市对合法耕地上种植玉米、水稻、大豆给予扶持,补贴面积占全省粮食播种面积的90%以上,有力地调动和保护了农民种粮积极性。认真实施绿色高质高效创建等项目,在10个县开展全国绿色高质高效创建,集成组装、示范推广45套绿色高质高效技术模式。

加强指导服务,省农业农村厅制定发布《全省春播生产技术指导意见》,集成推广测土配方施肥、玉米免耕少耕播种、水稻工厂化育秧等12项春耕生产关键技术。积极开展多层次、多渠道、多形式的农业科技培训,提高农民生产水平,各级农业农村部门共举办农业科技培训6518场次,培训农民133万人次,发放技术资料194.08万份。

辽宁省农业农村厅与省气象局建立了信息互通机制,及时会商、密切配合,联合制定印发《全省春播气象条件分析与生产技术指导意见》《关于抢抓降雨有利时机加快春播进度的通知》等文件,发布《气象与农事信息》3期,协调气象部门根据农业生产实际,提前预测发布春播期第一场透雨、土壤墒情、作物收获期等气象信息,适时开展增雨作业缓解干旱。据统计,今年全省共组织实施大规模人工增雨作业11次,累计增加降水19.88亿立方米,有效缓解甚至解除了局部地区出现的旱情,为粮食生产创造了有利条件。

 


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部