第四届中国县域治理高层论坛在华中师范大学召开

本网讯(通讯员 丁亮)12月7日,第四届中国县域治理高层论坛在华中师范大学举行。此次会议主题为“如何实现乡村治理现代化”,来自全国三十余所知名院所、学术团体的100余名学者代表齐聚桂子山,共同探讨乡村治理现代化。


时代呼唤乡村治理体系和治理能力现代化

开幕式由《社会主义研究》主编唐鸣教授主持。华中师范大学副校长彭双阶教授,华夏新供给研究院首席经济学家贾康研究员,国务院参事、《中国社会科学》编审柯锦华研究员,华中师范大学国际与关系学院院长胡宗山教授,华中师范大学中国县域发展研究中心主任王敬尧教授分别发表开幕式致辞。

“中国步入新时代,对乡村治理提出了更高的要求,呼唤着乡村治理体系和治理能力现代化。”彭双阶教授在开幕式致辞中表示乡村治理现代化既是夯实乡村振兴根基、满足农民群众美好生活需要的必然要求,也关系到国家治理现代化的目标实现。贾康研究员认为中国的乡村振兴和乡村治理现代化,要放在弥合二元经济、实现伟大民族复兴的现代化通盘战略中来认识和把握。柯锦华研究员强调县是国家治理中非常重要的单元,本次会议以“如何实现乡村现代化”为主题,对于当前国家乡村振兴战略和扶贫工作具有很强的现实性意义。胡宗山教授介绍了华中师范大学政治与国际关系学院发展情况。王敬尧教授回顾和介绍了中国县域治理高层论坛,同时表达了对各位专家学者的热烈欢迎。

专家学者多维度纵论如何实现乡村治理现代化

四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍教授强调,乡村社区治理必须坚持自治、法治、德治的“三治”有机统一,发挥党组织的战斗堡垒作用,同时要兼顾乡村自身特点,因地制宜的构建契合中国场域的现代乡村治理新体系。

清华大学政治学系任剑涛教授以“乡村治理中的国家力量与自治驱动”为题,认为乡村社会发展中要避免几种“浪漫主义”,在治理中要充分尊重我国实际情况和农民的主体地位,例如不能照搬日本高度精细化的农业农村模式、农村作为国家蓄水池的作用应该重新审视、国家的政策制定后应给予落地等。

吉林大学行政学院院长张贤明教授认为政府在乡村治理中扮演重要角色,一方面政府在治理过程中应该承担起服务、法定、道德等融合性的责任,另一方面,政府要进一步职能转变、行政机构改革和理顺政府内部关系,整合资源、多元合作,提高公共服务效率。

武汉大学社会学院院长贺雪峰教授通过观察珠江三角洲核心区农村、浙江农村、上海及苏南农村三种“农民与国家关系”形态,认为我国农村存在着很大的客观差异性,对于全国推进的股权量化、政经分离改革应该保持审视的态度。

本次论坛分设4个平行论坛:制度改革与乡村治理现代化、农民主体与基层民主建设、乡村振兴与农村社会治理、县域治理与公共服务供给。与会专家学者围绕“社会治理公正性”“城郊社区治理”“农村准公共产品制度”“民族地区乡村治理”“自治组织建设”“乡村社会转型”“驻村帮扶”等多个具体维度展开热烈讨论。

下午六点,大会闭幕式由《华中师范大学学报》主编范军教授主持,湖北民族大学副校长邓磊教授致闭幕词,会议圆满落幕。

据悉,会议由《华中师范大学学报》编辑部、华中师范大学政治与国际关系学院主办,华中师范大学中国县域发展研究中心、全国民政政策理论研究基地承办,《湖北民族大学学报》编辑部协办。

 


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部