“粤陕好年货”系列活动网红助力缤彩纷呈

本网讯(记者肖力伟)1月13日,由广东省农业农村厅和陕西省农业农村厅联合举办的“粤陕好年货 联动三秦行”系列活动在陕西彬州市启动。广东省遂溪县、德庆县、阳西县、翁源县、惠来县和我省宝塔区、富县、眉县、周至县、彬州市等十县集中展销推介特色农产品,满足市民日益丰富的年货采购需求,探索农产品县域营销合作新模式。

 

广东五县带着“宝贝”到陕西走亲戚 市民采购心欢喜

设在彬州奥体中心的“粤陕好年货”展销区人头攒动,德庆贡柑、翁源兰花、遂溪火龙果、阳西海鸭蛋等广东五省带来的“宝贝”和陕西五县带来的富县“延安苹果”、直落贡米,眉县猕猴桃酒、猕猴桃果脯,宝塔山地苹果、苹果酒、小杂粮,周至至猕猴桃,彬州梨、苹果、柿饼等特色农产品吸引了不少彬州市民采购。

彬州市民史先生是一名兰花爱好者,一早他就来到翁源县展位选购兰花。史先生说,翁源兰花全国知名,这次在家门口展销,一定不能错过机会。经过与参展企业工作人员沟通,他一次购买了5盆各类兰花,并互加了微信,今后打算长期购买。

时值年关,给家里采购一些水果、海鲜年货成了许多市民最近重要的工作之一。彬州市民刘阿姨和小区几个邻居一起来到“粤陕好年货”展销区,选购了鲍鱼、海鸭蛋、火龙果、贡柑、猕猴桃等产品。

惠来县海源达水产养殖公司负责人詹先生告诉记者,这次来展销是因为广东的五个县与陕西五个县建立了结对合作,借助两省搞的“粤陕好年货节”到陕西走走“亲戚”。令他没想到的是来展位咨询选购的市民如此多,购买的也不少,一上午基本就卖完了,后悔没敢带太多产品。 这让他对开拓陕西市场更有信心。他表示,活动结束后,还会到西安等地做些市场调研,争取明年有更多的产品进入陕西市场。

十县党政领导当起“推销员”“代言人” 线上销售好评不断

 

目前,网红带货、短视频促销已成为农产品的销售的重要渠道。本次年货节展销现场,还专门设置了陕西原产地商品官方旗舰店销售区、网红直播间、陕西网红+县长代言和短视频推介区,邀请了淘宝直播美食领域百强主播美食探索家莹赢、古装四大美人等多位网红达人直播推介十县特色农产品。

两省十县党政领导和农业农村局相关负责人也纷纷当起推销员和代言人,通过录制短视频、网络直播等形式向全国网友和消费者推介家乡特色农产品,促进产品销售。

“我们德庆是中国贡柑之乡,中国柑桔产业十强县,我们的贡柑果形美观、果色金黄、清甜香蜜,欢迎大家购买。”在陕西原产地商品官方旗舰店直播间,德庆县人民政府副县长陈林海通过直播镜头,与网红主播一起向网友推介德庆贡柑等特色产品。

“我是彬州市委副书记谢蓉,我为彬州梨代言,彬州梨,香甜可口,汁多渣少,粤陕好年货 联动三秦行,我们准备好了,彬州欢迎您。”彬州市委副书记谢蓉专门拍摄了推介短视频为彬州梨代言,通过微信朋友圈、抖音等平台宣传彬州梨和苹果等特色农产品。

“县长推销的产品肯定没有问题,我要买一盒尝尝。”“县长书记为农产品代言,助力农产品销售,是为农民办实事,给领导点赞。”许多网友看到直播后视频后也纷纷下单购买,并称赞这次活动办的接地气。

据初步统计,活动期间直播和短视频观看量超过500万人次,进店人数超过60万人次,销售产品超过3000件,进一步提升了十县特色农产品的知名度。

 

粤陕农业合作逐步深入 县域合作打通农产品流通“大血管”

“粤陕好年货 联动三秦行”活动是“粤陕好年货 欢乐嘉年华”系列活动之一,由1月10日在广州白云机场成功举办的“粤陕好年货 飞进千万家”活动拉开帷幕。活动从1月13日开始,到1月23日结束。除了粤陕十县特色农产品现场展销、网上促销外,还策划安排了商贸洽谈、项目考察、合作签约、彬州农特产品全民网销“大比武”、大型文艺表演、书法绘画展等系列活动。

记者了解到,近年来粤陕两省以“苹果南下、荔枝北上”为切入点,积极推进农业领域合作,先后探索出了“北果南下 南果北上”和“南品北上 北品南下”农产品县域营销合作模式。2019年12月,广东省遂溪县、德庆县、阳西县、翁源县、惠来县和我省宝塔区、富县、眉县、周至县、彬州市分别签署了战略合作协议,本次年货节落实战略合作协议的具体举措。

中国农产品市场协会会长张玉香认为,粤陕两省“南品北上 北品南下”的农产品营销县域合作打通了两省农产品流通“大血管”,畅通了两省农产品产销“大循环”,将帮助两省越来越多农产品融入“大流通”,推动粤陕两地农产品小生产与大市场的有效对接,对促进了粤陕两地农产品销售和农民的增收致富具有重要意义。

粤陕两省农业农村厅相关负责人表示两省气候差异明显,水果互补性强,合作潜力巨大。2020年两省将在现有合作基础上,以果为媒,按照“资源共享,合作共赢”的原则,继续加快推进“南品北上 北品南下”的农产品营销县域交流合作,通过政府引导,市场参与的方式,打造互利互惠的交流合作新格局,扎实推动粤陕农业协作高质量发展。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部