“走出去 请进来”红火楚雄更红火

本网讯(邹志琼 王春波 记者左旭东 魏小兵)新年伊始,地处祖国边疆、民族、山区、贫困为一体的云南省楚雄彝族自治州喜讯频传,经州委外事部门多方牵线搭桥、投资11.8亿元的工业大麻种植项目陆续在楚雄州正式落地。与此同时,来自澳大利亚投资意向近10亿元的重大项目正在对接之中。

微信图片_20200114140404.jpg

这是2019年来楚雄州委外事部门充分发挥外事部门优势,做好招商引资、牵线搭桥工作的丰硕成果。

“大招商” 打造彝州对外开放新高地

近年来,楚雄州着力构建开放型经济体制机制,大力推进枢纽经济、门户经济、流动经济和数字经济发展。外事部门紧紧围绕州委“1133”战略,将外交外事资源转化为推动楚雄高质量跨越式发展的新动能,积极助力彝州打造对外开放新高地。

为优化楚雄州营商环境,将外事资源转化为推动全州经济发展动力,外事部门把州委、政府的中心工作放在外事服务大局中统筹谋划,主动融入国家和云南省战略大格局,大力推进“走出去、请进来”战略,紧盯京津冀、长三角、珠三角三大经济圈,高质量做好地方外事和招商引资工作。

微信图片_20200114140249.jpg

2019年以来,州委外事部门多次组团到农业部相关单位、北京市、上海市、华西村等国家机关和全国知名企业开展招商引资活动。

同时,主动邀请北京市企业促进会、上海市农委、江苏华西村、澳大利亚骑士药业、越南驻昆明总领事馆等30多家单位和国内外知名企业深入楚雄州10县市进行专题招商考察和推介工作,引进了江苏耐雀、重庆汕权等知名企业落户楚雄,落实协议资金11.8亿元。

“大外宣”纵深打造彝州对外宣传新高地

“楚雄要发展,优势在区位,出路在开放。”为主动对接外面的世界,打造彝州对外宣传新高地,深度服务楚雄经济发展。州委外事部门积极参与邀请了中华新闻工作者协会领导和《经济日报》、《农民日报》等全国31家“三农”媒体总编辑走进楚雄开展大型主题采访活动,全面宣传报道楚雄州实施“1133”战略和精准脱贫攻坚工作的重大成就和典型经验,在《人民网》、《新华网》、《经济日报》、《农民日报》、《中国妇女报》等各大报纸刊发了近百个整版版面、1000多篇各类报道作品,有力谱写出云南少数民族地区和直过民族“曾经一跃跨千年,今朝跑步奔小康”的“楚雄经验”。

微信图片_20200114140255.jpg

“大外事”争当外事工作排头兵

2019年,楚雄州委外事部门积极坚持“党管外事”的原则,在州委外事委员会的领导下,主动应对全州对外开放和经济全球化,建立健全外事服务开放型经济机制,系统规范全州各领域对外交流合作,科学谋划因公出访,切实找准因公出访任务与全州中心工作结合点,紧扣“一带一路”开放布局谋划和设计出访路线。落实了楚雄州与以色列约阿夫地区签订的《友好城市关系协议书》,圆满完成了楚雄州青少年代表团赴约阿夫地区回访任务,做好英国驻重庆总领馆政经领事、亚洲开发银行执行董事会、莫桑比克高级干部考察团等访问楚雄的接待服务工作,为楚雄对外开放和高质量跨越式发展营造良好外部环境。

微信图片_20200114140224.jpg

2019年底,在云南省委外事工作委员会党管外事专项督查中,督查组对于楚雄外事工作经验给予了高度评价和通报表扬,楚雄州外事和招商引资工作走在了云南省16个州市前列。 

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部