·热点

【武汉战疫日记】抗击病毒,我们是患者的守护者

【武汉战疫日记】抗击病毒,我们是患者的守护者

陆军军医大学医疗队队员徐小明:我是党员,我当先!

(本网记者 邓俐 整理)2020年注定会是最难忘的一年,科室排好了班,腊月二十九就可以开始休假,而且是连休7天!想想都兴奋!在完成好科室工作交接后,我就带上妻儿回到(重庆)北碚准备吃团年饭,并计划大年三十回广安老家,参加堂弟的婚礼,同时陪一年都没有见面的父亲过一个年!

需要带回老家的东西都已经准备好了!在大年三十早上6点左右接到科室领导电话说:“武汉人民需要我们,你准备好了吗?”“坚决完成任务!”我回答道。科室领导让我抓紧时间安排好家里的事,收拾好个人物品,随时待命!

很快医院就完成了抽组名单。我再次接到集合电话的时候刚刚把调皮的小儿哄睡着,给他说爸爸待会儿要去打小怪兽,他还嚷嚷着要跟我一起去打。

我抓紧时间提上简单的换洗衣物,到达医院集合地点。在这里我看到了医院其他科室的老师同事。

吴昊院长给我们的讲话很提士气,“养兵千日用兵一时,危难时刻显身手,是革命军人、革命军医的本色!”作为科室的一名男护士,一名党员,我倍感荣幸!能为国家、为武汉出一点自己的力量!国难当头,使命所在,义不容辞!

带上我们的一些物资,刻不容缓、紧张有序地登上军用飞机出征。在武汉上空,我们度过了一个有特殊意义的跨年!

抵达驻地,我们在短时间内完成了人员的集合,物资的跟近,并第一时间抵达了武汉金银潭医院,专家教授给我们详细地再次培训了自我防护方面的知识,我们认真练习并相互监督,每人过关。在最短时间内熟悉各项流程,完成病区的收治准备。

领导在综合评估后,我有幸成为首发人员之一,并且是“红区”首发。也就是说我们是直接接触“新冠”感染病人、完成病人的入院安排和信息采集等等!当时的心情既兴奋又忐忑,还有一点惶恐,怕自己没有做好自我防护,感染自己,传染战友。

 
正在更衣准备进入病区的徐小明

在完成严谨的穿戴隔离服后,我们进入了“红区”等待急救车把感染患者送过来。病人的来临和我想象的不一样,最开始来了两个,给她们测完体温后,我带她们去病房,还没有到病房,后面又来了3个,不一会儿5个……我们在不到一小时内完成了我们病区一层楼37个病人的收治!

这么多病人的到来,给我带来压力和紧张,但是忙碌有序的工作让我没有时间去恐惧。我们来回地穿梭在病房,在隔离服里的衣裤早已湿透。为了使命,我们所有人都透支着自己的身体!

完成了前期患者的入院安排,体温监测,信息采集,问诊等等,在战友们接下我们的接力棒后,我们又两两一组地进入脱衣室,谈到脱隔离服,战友们都很小心,因为我们在污染区待了那么长的时间,隔离服表面已经被感染,我们在做每一步的前后都要完成标准洗手,要小心翼翼地脱去保护我们的每一层防护,最后确保我们安全地移步到安全区!在脱衣室,有我们专业又敬业的感控组专家为我们保驾护航,确保我们的每一步都万无一失,同时解决我们在脱衣室的一切突发情况。当我们最后取下N95口罩那一刻,感觉自己完全轻松了!这一刻,内心没有任何恐惧,只有兴奋,感觉自己战胜了一切。

在大灾大难面前,在祖国、在武汉人民最需要我们的时候,作为一名党员,我义不容辞,作为一名军队医务工作者,我义不容辞,作为一名热血青年,我义不容辞!人民的健康就是我们健康守护者的使命,就是我们军队医务工作者的使命!

每天的“红区”工作,让我更多地能直接为感染患者服务,做治疗,也更多地了解到患者对我们的感激和信赖,最直接看到他们的逐渐好转,这也让我们的工作更有激情和动力。不辱使命!天佑中华!武汉,加油!

陆军军医大学医疗队队员 白秀梅:专家党员让我们倍感坚毅!

作为此次医疗队第一批开诊入科的护士,感谢组织的信任。在医疗队专家带领下,作为第一批投入这场疫情防控的战士,我内心是紧张忐忑的。但看着他们穿着隔离服,换衣服的时候那种义无反顾,坚定的眼神和状态,让我深深感动。

进去之前,我所在科室杨仕明主任打电话让我不要紧张,注意防护安全。和我一起并肩作战的小伙伴们还有赵孝英,蒋小娟,湛又箐,窦恒,陈自力,徐小明,张晓华,陈赢,王斌,赵颂淘,我想这些人的名字我这辈子都会深深地记得。无疑我又是幸运的,能够和医疗队专家们和优秀的护士长们一起并肩作战,内心更加坚定。

 
随队出征武汉的白秀梅(前排左一)

换好衣服,主任号召大家拿起笔相互在防护服上写上各自的名字,以这样的仪式感为大家相互打气,只有一个共同的目的:抗击病毒,守护患者!

很快大家迅速投入紧张而有序的工作中,不断有120将病人送入病区,还有患者在等待,小伙伴们在主任的带领下,询问病史,登记信息,紧密协作,医生快速做出诊疗方案,护士立即执行医嘱,我想这就是人民军医的使命感和责任感!

看着患者满怀希望的眼神,早已忘记自己进入的是烈性传染病病房,不知不觉接班的同事已快速到达工作岗位,在脱下厚厚的防护服出门的时候,我们的护理组宋彩萍组长在门口等待迎接我们每一个人,那一刻深深地被感动。

当我看着镜子里的自己,口罩磨破了脸颊,汗水湿透了衣背,和宋副院长四目相对的那一刻,我们彼此瞬间泪目,想到我们医疗队冲锋在前的专家党员,让我倍感坚毅。回到住的地方,我认真写下了自己的所见所闻所感。