大爱如落雪

远在祖国边陲的齐齐哈尔,气温降至-26℃。天还没有亮,一辆人力三轮车在寒风中艰难地骑行,保温被下是新鲜的蔬菜。此时,正值全国新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,是谁买了这么多新鲜的蔬菜?在一个饭馆前,三轮车停了下来……

小馆有大爱

饭馆老板李先生,今年50岁,夫妻俩经营着一家全国品牌连锁的餐饮企业,老李两口子每天起早贪晚,再加上诚信经营,生意相当不错。小馆有30名员工,28名是来自周边县区的农民工。

一场突如其来的疫情席卷中华大地,按照当地政府的要求,农历大年初一小馆就闭店不营业了,并把年前预定的80多桌年夜饭一一退给了顾客,员工全部回家休息。面对疫情,全国上下万众一心,众志成城,疫情阻击战在全国展开。肆虐的疫情,同样牵动着老李的心,夫妻俩坐不住了。老李说:“在得知前方的医务人员、疾控中心人员、留验站安检人员连续奋战在一线,在全市餐饮业都关闭的情况下,每餐只能靠方便面来充饥,我们心里十分难受,我们合计着怎么能尽点微薄之力。”

图片1.png

第二天一大早,小馆的党员回来了,大厨回来了。大家一商量,利用小馆早餐店、快餐店的优势,给坚守在一线的值班人员免费送有营养的创意盒饭,让这些逆风前行、坚守一线的可爱将士,能吃上一口热乎的午饭和晚餐。

小馆的盒饭,注重营养搭配,各种新鲜的蔬菜配以两款荤菜,再加上可口的蛋花汤、水果等让大家吃得放心,吃得舒心。民警刘警官说:“一吃方便面就反胃!没想到,大冷的天能吃上这么可口、有营养、有创意的盒饭,为小馆的大爱点赞”。

爱心会传递

一年到头,起早贪晚,忙活了一年,好不容易和家人能团聚。小馆前厅的小胡,大年二十九才回拜泉县新生乡过年。得知小馆要献爱心,她主动请缨,放弃了与家人团聚的时刻,从早忙到晚,分餐,装盒饭,收拾卫生一丝不苟。她说:“小馆有如此善举,累点心里也高兴。能让一线人员吃上小馆的午餐,心里热乎”。厨师长孙雷,也从富裕县邵文乡赶回来了,默默无闻地切配各种食材,食材差一点都会挑出去。他说:“我们小馆的盒饭一定做最好的,不能让冲锋在前的将士们心寒,送温暖,送爱心就用真心,送最好的给他们!”

图片2.png

大疫无情,小馆有情。为了吃得新鲜,所有的菜品必须当天采购。凌晨四点,老李就去菜市场采购新鲜的食材,黄瓜、豆角、蒜苗等等;为了确保员工安全,测体温,消毒,口罩一样不能少。为让奋战一线的人吃得放心,标准化的4D厨房,严把每个进口关,每餐调整不同的饭菜和果品,温暖一线应急人员的胃,让这个冬天不再寒冷。

图片3.png

疫病会传染,爱心会传递。小馆的善举,感动了许多的爱心人士,得到了社会各届的积极响应。有人主动捐献酒精,有人甚至捐款,小馆都一一谢绝。送餐人手有限,公安局的警官来了、保险公司的来了、河北美院大学生自愿者陶同学也来了,无数爱心人士纷纷加入到爱心送餐活动中......

图片4.png

有施才有得

短短五天时间,小馆的“爱心盒饭”为一线各类应急人员送出了近1000份。有人问老李,饭馆停业,本身就损失不小,你还免费送了这么多盒饭,图的是啥?老李说,危难面前,每个人都会挺身而出。国家有难,我们这点算啥!我们上不了一线,帮不上忙,心里很着急。

图片5.png

俗话说:有失才有得。朴实厚道的老李却告诉我,“有施才有得。”他说,我从来没有考虑过成本得失,能为奋斗在一线的人员提供后勤保障,我们感到很光荣。医护人员、公安干警、执勤人员在保护这座城,我们来保护他们的胃。

一场疫情,众志成城。想着零下二三十度的寒风里仍然坚守一线的人们,想着老李和店员们忙活着的样子,心里还是热乎乎的,找一张纸,写下这样两段话:

“漫天飞雪悄然落,银装素裹染山河,人间的大爱,什么也不能阻隔。瘟疫如此的肆虐,坚守一线无处躲,最美的逆行,一个暖字怎描得?

“大爱无疆如落雪,千里江山同一色,众志成城不停歇,瘟疫必将会冷却。大爱无疆如落雪,再大的困难又如何,携手并肩不退缩,迎接绚烂的春色。”

雪后的齐齐哈尔,分外美丽。人间大爱如落雪,落地无声。

(文/图 孪生兄弟)

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部