青海超九成行政村集体经济收入实现“破零”

2月20日,记者从青海省召开的村集体经济“破零”工程领导小组第四次会议上获悉,到2019年底,该省3787个行政村实现集体经济“破零”,占其行政村总数的91.34%。

青海省省长刘宁在会上指出,发展村集体经济事关巩固党在农村的执政基础,事关乡村振兴战略目标的实现,事关决胜全面小康、决战脱贫攻坚,要运用成功经验,着力解决问题短板,注重因地制宜、量质并举,确保年底实现村集体经济“破零”全覆盖。

自2018年启动实施村集体经济“破零”工程以来,青海坚持把村集体经济“破零”工程与乡村振兴、脱贫攻坚、农村牧区集体产权制度改革等重点工作深度融合,通过落实扶持政策、培育典型示范、强化目标考核等措施,村集体经济“破零”工程取得了突破性进展。

据了解,仅2019年,青海争取中央财政安排发展村集体经济补助资金达到2.065亿元。青海各地筛选确定了413个发展基础好、发展潜力优的行政村,每村给予50万元补助资金,集中打造一批集体经济示范村,发挥了很好的典型示范和辐射带动作用。

同时,青海省相关部门还相继出台了《发展村集体经济试点规划》《关于进一步加强和规范产业扶贫项目资金管理的指导意见》《金融服务村集体经济“破零”工程的意见》等一系列配套政策和优惠措施,为高质量推动村集体经济“破零”工程提供了政策保障。

此外,针对村党组织作用发挥不明显和集体经济“带头人”缺少的实际,青海省组织部门共整顿软弱涣散村党组织362个,调整不胜任不尽职的村党组织书记192名,并培训村集体经济带头人3940人(次)。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部