加强无病苗木源头供给 保障柑桔产业稳步发展

为减轻新冠肺炎疫情对我国柑桔产业的影响,依托西南大学柑桔研究所(中国农业科学院柑桔研究所)的中国柑桔学会苗木分会(以下简称分会)和国家柑桔黄龙病综合防控创新联盟(以下简称联盟)充分发挥平台优势,组织分会和联盟成员单位调研全国柑桔生产与销售信息,通过多种形式助力育苗企业及时复工复产,从恢复苗木生产这一源头入手,确保2020年柑桔产业稳步发展。

指导疫情防控  推动复工复产

抓住疫情防控积极向好趋势,分类指导进行复工复产。及时在苗木分会网站发布各育苗企业复工注意事项:复工前,对整个苗圃基地喷洒消毒剂,全面掌握工人近一个月内的行程,选择就地用工;整个苗圃基地只允许一个进出口,在入口处加强对用工人员的体温检测,及时排除可能出现的隐患;在温室或大棚内育苗,实行分区操作,尽量减少操作人同时进入同一个温网室。

目前,除湖北省部分苗木企业外,其余省(市、区)的分会和联盟骨干育苗企业全部复工,但部分企业由于口罩等防疫物资缺乏,以及地方对于疫情防控的要求,复工程度不一,对春季苗木出圃有较大影响。在及时掌握全国苗木企业现状基础上,分会和联盟积极推动重点区域和重点企业复工复产。

重庆市作为我国第一个柑桔非疫区和全国最大的柑桔良种苗木生产基地,其中北碚区和江津区是农业农村部认定的第一批全国区域性良种繁育基地,年生产无病柑桔良种容器苗约3000万株,占全国柑桔良种苗木年供应量的20%,无病良种覆盖率达到100%。市内14个定点育苗企业2月上旬开始陆续复工复产,有力保障全国无病柑桔苗木供应。

分会理事、重庆科正花果苗木有限公司总经理李伟介绍,疫情期间公司在分会和联盟的技术支持下,从2月13日开始有序复工,近一周内销往广西、云南、湖南、湖北的无病苗木10万余株,虽然与往年同期相比,苗木销售有所减少,但随着疫情的有效控制,无病苗木的生产和销售会步入正轨。

远程技术指导与培训

在新冠肺炎疫情防控期间,分会和联盟组织专家撰写了《新冠肺炎疫情对我国柑桔产业的影响与对策建议》《新冠肺炎疫情对苗木生产繁育的影响及对策》,及时指导柑桔生产。应农业农村部要求,联盟理事长、西南大学周常勇研究员和分会理事长王雪峰研究员在《农业农村领域抗击疫情支撑春季农业生产技术成果汇编》中撰写了柑桔黄龙病春季综合防控技术。分会副理事长、湖南农业大学李大志教授响应湖南省“抗疫情、促生产”的号召,应湖南省农业农村厅和郴州市永兴县的要求,编写了《关于抗击新型冠状病毒肺炎期间永兴冰糖橙园春季管理关键技术》,指导春季柑桔生产。

分会利用微信群、QQ群及分会网站,及时发布育苗国标和相关行业标准、育苗技术规程等技术资料,供育苗企业参考使用,指导苗木繁育工作。通过电话、视频等指导云南宾川、广西桂林、福建顺昌、广东云浮、四川安岳、江西赣州等地育苗企业做好播种砧木及幼苗的水分管理、病害防控、温室内苗木冬季黄化预防与修复措施。

同时,分会与位于重庆市内的育苗企业单位密切协作,通过现场指导(同一辖区内企业)和电话、微信指导等方式及时协助重庆科正花果苗木有限公司、重庆绿康果业有限公司等龙头企业的复工复产,有力推进了苗木生产和销售。

远程对接和协调苗木生产砧木幼苗及接穗

为发挥苗木分会的协调对接作用,在保障新冠肺炎疫情及苗木检疫安全的前提下,分会有效调剂各育苗企业间的砧木、接穗供应量,同时为苗木企业和果农架设桥梁,沟通各地在土苗木信息和需求信息。

其中,为云南宾川柑桔良繁中心在重庆璧山和江津对接香橙砧木幼苗50万株,并协助调剂苗木嫁接工人复工,增援云南宾川嫁接工作。调剂重庆市育苗企业龙回红脐橙枝条,为广西桂林富川脐橙产业服务。为贵州思南县扶贫果园、陕西汉中都市观光果园等联系适栽良种,并协助引进1.3万多株优良品种和3万芽接穗等,有力保障各地柑桔生产发展和结构调整对无病苗木的需求。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部