沈阳市“九个突出”抓好黑土地保护性耕作

东北黑土地保护性耕作行动计划从2020年开始实施,如何开展保护性耕作、怎样协调各方面力量,既是领导关注焦点,又是农机部门工作重点。辽宁省沈阳市为保障稳定有序实施保护性耕作,着眼抓实“九个突出和九个好”,坚持与上级同频共振,多措并举施策施力,齐心携手做好工作。

突出领导挂帅,把思想统一好。去年10月17日辽宁省农业农村厅在昌图召开保护性耕作工作会议后,沈阳市农业农村局向主管市长做了详细汇报,主管市长非常重视,多次安排听取汇报。沈阳市农业农村局局长刘澜波亲自布署,加快推进,利用休息日召开全市农机一把手会议抓紧落实。市农业农村局副局长王志丰多次听取农机处汇报,深入各区县督促检查工作。各区县领导更是亲自上阵,靠前指挥,落实实施对象和地块。

突出分级组织,把队伍组建好。为强化保护性耕作工作力度,沈阳市成立了以主管副市长为组长的领导小组组织推进工作。各区县也成立了相应领导小组,为保护性耕作顺利实施提供组织保障。组建作业队伍。组织农机合作社、农机大户等农机服务组织提早落实机具,做好播前准备。重视农民群体。宣传动员种植玉米的农户改变传统耕作观念,接受新的耕作模式,引导农民尽量预留秸秆,为增加秸秆覆盖率打下基础。

突出制度建设,把章程完善好。首先是落实责任制度,将全市任务层层分解,落实到位,并压实责任。其次是与各区县、万盈公司等组织共同总结探索适合沈阳市的保护性耕作作业制度、管理制度和验收制度。三是市、县两提早制定实施方案。

突出细化分解,把任务落实好。为做好做细做实保护性耕作项目,沈阳市农业农村局花大力气,先期将任务落实到区县、落实到乡镇(街道)、落实到实施对象、落实到实施地块。目前全市各区县(市)任务基本已落实到地块。通过层层压实任务,有力地保障了全市133万亩作业指标的完成。

突出观念转变,把宣传发动好。一是提早培训。早在胡春华副总理讲话以后,沈阳市就立即展开行动,去年9月26日在工会大厦举办了全市范围内保护性耕作培训会议,邀请省市有关专家现场上课。二是提早宣传动员。去年9月27日上午在沈北新区召开了保护性耕作现场会,多角度、全方位地演示给农民看,收到了良好效果。三是进行全方位地宣传。今年一月份沈阳市加大宣传力度,印发保护性耕作宣传材料40万份,分发到农民、农机合作社、农机大户手中,掀起了认识保护性耕作、学习保护性耕作、应用保护性耕作的高潮。沈阳市各媒体也纷纷进行了宣传报道。

突出重要节点,把关键推动好。沈阳市在落实保护性耕作任务实践中认识到有两个关键问题。第一个是因沈阳市禁烧秸秆实行100%离田政策,这与保护性耕作要求秸秆还田形成矛盾,经市农业农村局与市环保部门沟通协商达成共识,即:将狭义离田概念变成广义离田概念,只要实施秸秆利用便视为离田,这就把离田与还田的矛盾就统一起来。第二个关键是落实示范基地,示范基地一方面是做给农民看的模板田,另一方面又是引领方向的高标准示范田,所以必须做好。对示范田提出四个要求:一是1000亩以上,二是连续6年,三是全量还田,四是交通方便。经严格检查筛选,已将县、乡两示范基地落实到实施对象和地块。

突出实际效果,把检查督导好。沈阳市在推动实施保护性耕作中,非常重视检查督导工作。每月进行一次督导,重点检查督导各区县任务落实情况、基地落实情况、信息化平台建设情况和区县实施方案制定情况。通过督导检查,各区县思路明晰了,农民认识提高了,工作也就做实了。

突出信息技术,把平台推广好。首先为提高项目核验效率,减少人为误差,降低核验人员劳动强度,沈阳市坚持走信息化验收这条路。其次按照市政府要求坚持放管服,权力下放,依据省里给出的参考范围,由各区县择优选定适合本地的、群众认可的信息化验收仪器。

突出服务宗旨,把政策落实好。一是因地制宜,发挥各地优势,把国家政策落实到实处如浑南区政府在市级补助基础上,每亩地再增补25元。二是用好、用足农机具购置补贴政策,引导农民购买意愿向保护性耕作相关农机具倾斜。三是用好环保政策。与市环保局联动充分发挥环保罚没资金作用。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部