湘阴县长直播带12万网友赏花挑油,“湘字号”农产品借力拼多多进击全国

万亩连片的金色油菜花海一望无际,花香隔着千里沁入网友的心脾。这里是湖南省岳阳市湘阴县,正是油菜花盛开即将收获油菜籽的时节。

陌上花已开,好景出好油。4月3日下午两点,在12万网友围观的拼多多直播间,湘阴县县长李镇江、湘阴县副县长方腊初给网友介绍起湘阴菜籽油等特色农产品,现场做起了凉拌菜。

在县长的引领下,网友们见识了湘阴县这座“油菜花海”孕育的粮油魅力,既为抗疫助农,也为自家餐桌,集体拼单“加油”。

image.png

▲湘阴县县长李镇江(居中)在直播间告诉拼多多网友,优美的生态环境孕育了湘阴这座“中国好粮油示范县”。

围观县长直播“加油”万人团

“先给自家下了一单,然后给爸妈下了一单,给岳父母又下了一单,还邀朋友拼了一单。”27岁的上海市民陈凯对湖南老家的油菜花念念不忘,为实惠的菜籽油价格深深吸引。

疫情期间,很多餐饮店铺的营业中断,许多居民也减少了下馆子的频率,改成在家下厨。拼多多数据显示,平台3月份食用油的消费量同比增加了275%。

菜籽油是国人的主要食用油之一,具有绿色、健康等特点。中国菜籽油产量居世界第一,但食用植物油仍依赖进口,按照国家规划,2020年食用植物油国产自给率目标将提升至40%。

湘阴县地处洞庭湖畔,以湘阴为代表的湖南省及长江流域,是中国重要的菜籽油产区。湖南油菜产业常年种植面积达到1900万亩,居全国第一位。

油菜产业的提质增效,关系着中国乡村振兴、农业经济的发展,也是保障民众吃上好油的民生工程。作为乡村振兴战略现代农业重点产业之一,湘阴是湖南油菜生产战略的重要一极。

“我们合作社种了两千多亩油菜,开完花再过几个星期,就该收割油菜籽了。”57岁的湘阴县玉华镇农业种植合作社负责人涂国良说,由于经济效益高,当地很多农户种植油菜。

油菜可以利用冬天的闲地种植,配合夏天的水稻或芝麻套种,油菜还能改良土壤,美化环境,具有“油-菜-花-肥”等多用途。

“油菜是湘阴县重要的经济作物,许多农户赖以为生。”李镇江县长说,油菜籽能给农民增收,油菜旅游业能带动餐饮、农家乐发展,帮助建设美丽乡村,助力村民脱贫致富。

一沐春风万顷黄,湘阴县油菜进入盛花期,然而受疫情影响,当地只有零星游客前来赏花,湘阴县因此联合拼多多,为这座“中国好粮油示范县”做起了线上推广。

3.png

▲湘阴县万亩连片的金色“油菜花海”,再过几周就到了农户收割油菜籽的季节。

“通过拼多多推广我们湘阴的优质菜籽油,能够使消费者直连龙头农产区的生产端,减少‘中间商赚差价’;同时我作为县长为农产品代言,消费者也能更加放心。”李镇江说。

据介绍,湘阴县依托油菜加工的龙头企业,推行“示范企业+合作社+基地+农户”的订单农业模式。通过产销结合,签订收购合同,湘阴县解决了油菜种植农户的后顾之忧,带动油菜产业发展,“把黄澄澄的油菜花变成金灿灿的菜籽油,变成农民口袋里鼓隆隆的花钞票”。

此次县长直播间推荐的菜籽油,是湘阴当地龙头企业长康公司的拳头产品。它们此前也参加了拼多多从品牌产品里甄选,由平台让利消费者的“百亿补贴”活动。

4月3日的这场湘阴县长直播,截至下午两点吸引了超过12万消费者围观。4.5升的长康清香冷榨菜籽油、4升的长康绿态压榨菜籽油等拳头产品,由拼多多联合商家让利消费者,以“万人团”的形式直降20元,售价分别低至45.9元和39.9元一桶,截至当日已经畅销超过2万桶。

按照每亩油菜地产出数十公斤菜籽油计算,本场湘阴县长直播推广活动,预计解决了总种植面积超过万亩的农户生计问题。

拼多多平台数据还显示,有30%的消费者选择了亲友共同拼单,这意味着,这场直播链接了成千上万的湘阴县油菜种植农户和中国家庭的餐桌。

湘阴菜籽油直播,是拼多多一系列“市县长助农直播”活动的延续。自2月10日起,拼多多率先开启“市县长当主播,农民多卖货”的模式,已有二十多个地方的市县长亮相。截至3月31日,拼多多“市县长助农直播间”累计直接售出农产品超过800万斤,吸引近1100万消费者参与。

2.png

▲湘阴县县长李镇江(图右居中)说,电商是湘阴农产品发展的引擎,湘阴县正在开展三年电商行动计划。

“湘字号”农产品吹响新电商集结号

参加此次直播活动的菜籽油品牌长康创办于1985年,起家于湘阴,是一家名副其实的“湘字号”企业,专业从事农产品的深度加工。

发展35年来,长康已经跻身为国家级农业产业化重点龙头企业,目前拥有10万吨食用油、6万吨酱醋等调味品等生产能力。

长康集团总经理谭光辉介绍,长康在湘阴县玉华镇等地建立了10个油菜种植基地,仅环洞庭湖区域固定的绿态油菜基地就达到15万亩。通过与涂国良这样的农户签署协议,农户严格按照长康的食品生产标准种植油菜,并经专人指导监督,长康按照市场价收购油菜籽原料。

“包括湘阴县在内的环洞庭湖几十个县市,以及湖南周围几个省份加起来,长康菜籽油等农产品产业辐射带动了1.7万户农户。”谭光辉说,“农户不用愁销路问题,不会像其它一些地方出现农副产品滞销的情况。” 

长康等企业壮大组建“油脂湘军”的背后,是湘阴县以及湖南这个粮油大省发展的写照。

湘阴县在2017年入选“中国好粮油”行动计划国家级示范县,聚焦粮食和油脂深加工两大产品体系。2019年中央1号文件提出“支持长江流域油菜生产”,湖南省宣布要把油菜打造成新的千亿产业,完成1500万亩油菜生产保护区划定,重点打造“湖南菜籽油”区域品牌。

1.png 湘阴副县长方腊初(左图居中)在直播间里拌起了凉菜,长康集团总经理谭光辉(左图居右)给她递上了生抽,搭起了帮手。

民以食为天,传统粮油行业在生产端展现出雄心壮志,在消费端也希望与时俱进。

“我们的电商发展稍微迟了一些,线上批发和零售才八千多万,只占到公司2.7%的销售份额。”谭光辉介绍,从2019年起,长康公司开始跟拼多多等电商平台合作,希望借助新电商迅猛的发展步伐,在线上跟消费者建立更广泛、紧密的联系。

2019年拼多多农产品年度报告显示,拼多多的农副产品全年成交额达到1364亿元。通过直连农产品产地和城市消费者,拼多多和全国主要农产区建立了紧密联系,和全平台5.85亿年活跃买家实现精准匹配,已经成长为中国农产品上行第一大电商平台。

 “此次县长直播推荐,为本土特色农产品代言,再加上农产区龙头企业的品牌加持,能够有效帮助地方农产品向全国打开销路。”拼多多农业农村研究院副院长狄拉克表示,近期“湘字号”农产品连续通过县长直播的方式,登上新电商的舞台,引发全国网友围观。

就在4天前,湖南省益阳市安化县副县长陈灿平刚走进拼多多的直播间,为全国网友推荐安化的黑茶产品,帮助安化的茶农茶企打开销路。安化是“中国黑茶之乡”,全县茶园面积36万亩,茶产业从业人员近36万人。

陈灿平通过现场讲解黑茶知识、冲泡技巧,吸引了5万多名网友围观下单。开店仅一周的拼多多安化黑茶旗舰店,在3月29日晚7点县长直播的助力下,仅4小时就成交近两千单,销售安化黑茶18.5万多元。

“从安化茶叶到湘阴菜籽油,将有越来越多的‘湘字号’通过拼多多,为‘老字号’打开新市场,为‘新品牌’建立好口碑。”狄拉克表示。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部