近期这些驻村干部将全部接受轮训,贫困人口帮扶最新政策来了

  新冠肺炎疫情,给我国经济社会发展带来冲击,也给农村脱贫攻坚工作带来挑战。习近平总书记强调,加大脱贫攻坚力度,复工复产中优先使用贫困地区劳动力,确保如期全面完成脱贫攻坚任务。李克强总理提出明确要求,对受疫情影响可能存在返贫、致贫风险的人员加强摸底排查,做好帮扶。

  目前,在疫情影响下,各级部门有哪些具体帮扶举措?农村贫困人口面临哪些具体困难?农村贫困人口可通过哪些具体渠道获得帮扶?记者从国务院联防联控机制新闻发布会为您带来了答案。

XxjpsgC000268_20190325_TPPFN0A001.jpg

全国驻村干部到岗率已超99%

新轮换的驻村干部将全部接受轮训

  到2月底的时候,全国驻村干部的到岗率超过了95%,到3月底的时候,已经超过了99%,目前已经基本全部到岗。驻村工作队在战“疫”和战“贫”两个战场上都发挥了非常重要的作用。驻村工作打通了脱贫攻坚政策举措到村到户的“最后一公里”。

  2019年以来,有一些新轮换的驻村干部,也有一些新上任的乡村干部,为了解决他们“想干不会干”的问题,国务院扶贫办近期已经对他们的培训工作专门作出了安排部署,准备在6月底之前,把这些扶贫干部轮训一遍。

 重大项目建设优先安排贫困劳动力务工

贫困人口可通过这些渠道报名

  优先怎么推进?贫困劳动力怎么申请?主要有三个途径:

  一是向村镇报名申请。直接到村委会、驻村工作队就可以。

  二是可以去人社部门,也可以通过人社部门的就业平台网上申请。

  三是重点企业、重点项目跟政府部门对接,政府部门在当地发布重点工程项目、企业的用工需求,劳动力看到之后也可以到企业直接报名。

农村贫困和边缘人口技能培训都免费

初、高中毕业生每年可享3000元补助

  在贫困地区,三方面培训均免费,且都有奖补政策给予补贴:

  一是农民实用生产技术培训,帮助科学种田,发展种养业。

  二是专门针对贫困家庭“两后生”职业技能培训,“两后生”指的是高中毕业后、初中毕业后的学生,参加中职、高职学校的培训,帮助他们掌握技术,学习技能。扶贫补助标准是每年每个学生三千元。

  三是面向成人贫困劳动力,各类职业技能的培训。其交通、生活都有一定的补贴,各个地方具体执行。奖补政策是明确的,无论是网上培训,还是之前的集中培训,都有补贴政策。

外出务工没找到工作的农民

有4大政策帮助返乡就近就业

  最新数据显示,目前扶贫项目的开工率达到了74.1%,从调度情况看,各地脱贫攻坚工作有序推进。一方面,政府鼓励贫困劳动力跨省就业,也鼓励其通过以下四种方式就近就业:

  一是当地扶贫车间、扶贫龙头企业复工复产可以吸纳一些贫困劳动力参与其中务工。

  二是创业致富带头人可以带动贫困劳动力就业创业。以一个创业致富带头人带动3个劳动力来计算,这部分可解决上百万人就业。

  三是开发扶贫专岗解决就业。如三个“一百万”专岗——生态护林员提供一百万人的岗位,光伏扶贫专岗可以安排一百万人就业,护路员、保洁员岗位可安排一百万人就业。

  四是各类涉农项目也可以吸纳当地一些老百姓参与其中。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部