“威”观察| 这项制度创新必须点赞

在抗击新冠肺炎疫情和复工复产的过程中,所有企业都切身感受到了“风险管理”的重要性。4月7日起,大连商品交易所正式实施了“套期保值差异化保证金业务”:保持“投机交易保证金”不变,将18个品种的“套期保值交易保证金”下调了1-2个百分点。啥意思?就是对在期货市场做套期保值的产业客户实行保证金优惠。

该业务实施一个月来,为参与市场套期保值交易的产业企业日均减少资金占用约10亿元;申请套保资格的客户数量较去年同期增长45%,申请套保资格的笔数同比增长了55%,日均套保持仓量同比增长203%。在实体经济复工复产的特殊时期,该项“打破行业惯例”的举措对于降低企业风险管理成本,节省企业资金占用,提升实体经济发展素质,意义重大,值得点赞。

保证金制度是期货市场重要的基础制度之一。保证金水平高低,关乎市场风险防控,也关乎市场主体交易成本、产业企业风险对冲成本和市场效率。因此,保证金制度的设计和管理是期货市场服务水平的一个重要指标。长期以来,国内期货市场基础制度等设计均从严考虑,保证金制度和标准也一直从严设计和执行,特别是对套期保值、投机持仓这两种业务的保证金的收取水平并不作区别对待。今年在新冠疫情影响下,现货市场价格波动加剧,产业企业风险对冲需求爆发。今年1-4月全国期货市场累计成交量同比增长51.62%,其中大商所累计成交量同比增长92.55%。大商所3月份期货、期权品种单位客户交易量分别较去年同期增加了134%和445%,参与该所期货、期权交易的单位客户数分别增长了18%和105%。企业希望交易所能进一步降低保证金资金占用,支持帮助企业顺利复工复产。

其实,保证金差异化管理制度并不是大商所首创。国际期货市场也有此类差异化保证金管理及对套保实行保证金优惠的做法。如CME、ICE等期货交易所均按照CFTC的监管要求,通过对投机持仓设置更高的初始保证金水平,体现对套保交易保证金的优惠。大商所差异化保证金管理与境外市场的业务逻辑一致。经过三十年发展,我国期货市场的基本风控和结算制度充分经受了市场的检验,会员、产业企业等市场主体均构建了相对完善的内控机制,特别是产业企业期货市场参与理性、规范程度、操作水平大幅提高,市场已经具备了实施差异化保证金制度的基础和条件。我国期货市场发展已步入多元开放新段阶,亟待完善市场基础制度,对市场进行精细化管理,让市场风险防控和市场效率两者在更高水平上保持平衡,互动提升。

大商所审时度势推出差异化保证金措施,这一制度创新对于产业企业来说就是服务创新,而且创新成效是多元的。首先,风控水平提高。套期保值保证金优惠,相比投机持仓,企业利用期货和期权工具进行套期保值交易、管理风险的成本降低;不仅期货、期权套期保值单腿持仓保证金降低,有套期保值属性持仓参与的组合持仓保证金也会相应降低。如在结算制度上,交易所对其会员进行结算,期货公司会员对其客户进行结算。这样的分层结算有助于市场逐层控制和分散风险,使一些局部风险在会员层面就能得到防控。其次,促进交易者结构改善,使套保交易显性化、“阳光化”。相对于国际成熟市场,我国期货市场交易者结构存在“自然客户多,法人客户少;贸易商多,生产商少;境内客户参与多,境外客户参与少”的特征,同时市场上存在着大量的以投机持仓属性开展“套保之实”的交易。特别是国有企业,市场参与利用程度低,不少民营企业以个人名义参与期货交易。差异化措施会进一步提高产业企业套期保值交易的积极性,也使市场能够更为真实地反映交易者结构和产业企业参与情况,有利于准确、客观地分析判断市场情况,更好地维护套保者的利益。

此前一些产业客户由于未达到持仓限制,并没有申请套保头寸,甚至有些小微企业可能会通过个人账户进行套保操作。现在,这部分客户如果想要享受保证金的优惠,就有可能以实体企业客户的名义申请套保头寸。套保保证金优惠措施是对相关实体企业参与期货市场套期保值的一种鼓励,这一方面有利于优化市场投资者结构,进一步推动期货市场风险管理功能的发挥;另一方面有利于期货价格更好地反映产业供需基本面,提升期货价格的公允性。统计显示,差异化保证金实施不到十日,申请套保资格的客户数量较去年同期增长44%,申请套保资格的笔数同比增长了82%,日均套保持仓量同比增长214%,差异化保证金措施激励效果明显。

九三集团以大豆加工为主营业务,长期以来采用100%套保的模式参与相关期货交易,不留期现敞口,即采购的大豆和压榨生产出的豆油、豆粕全部在期货市场套保。此次新措施为公司节省了数千万的资金占用。而路易达孚近期大豆压榨业务的套保持仓同比增加了50%以上,谷物业务套保持仓同比增加了约40%。

四川绿科禽业从2016年开始综合运用期货等工具对产能套保,成功规避了2017年蛋鸡养殖行业的历史性巨亏,并顺利完成2018、2019年的产能扩张,有效锁定了今年的养殖利润,实现了企业稳步发展目标。保证金优惠后,公司计划产能套保规模将同比增加25%,同时也会将长期稳定的产能释放水平上调15%。

永安资本目前服务实体企业7000余家,承接实体企业的现货保值业务。业务涉及大商所的品种较多,合计保证金金额2.8亿元,若降低1%,就能减少280万元的资金占用。一个月以来,永安期货在大商所的日均套保持仓同比增长了44.85%。

面对疫情后的复工复产,金融以及衍生品服务行业爆发了全行业的创新热潮。比如面向“三农”的“保险+期货”、小额贷款等行业,一些创新和准创新也都在酝酿之中。机遇当前,大连商品交易所走在了前面,踏在了点上。点赞!

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部