全国政协十三届三次会议首场“委员通道”

5月21日(星期四)14:20在人民大会堂新闻发布厅举行全国政协十三届三次会议第一场“委员通道”采访活动,邀请部分全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。

委员通道图片.jpg

梅地亚新闻中心分会场

文字实录:

主持人:

各位记者朋友,大家好。再过一会,全国政协十三届三次会议就要开幕了。我们如约来到“委员通道”,“委员通道”,通民心、道民意。现场有请部分全国政协委员回答大家关心的问题。

主持人:

由于疫情原因,“委员通道”采取网络视频的方式举行,政协委员在人民大会堂现场回答在梅地亚新闻中心分会场记者的提问。由于时间原因,每位记者只提一个问题。记者在提问前,请先自报家门。下面,请已经上场的两位委员作自我介绍。

王辰:

记者朋友们,大家好,我叫王辰,在中国医学科学院和中国工程院工作,我的专业是呼吸与危重症医学,是个临床医生。

王阶:

大家好,我叫王阶,是中国中医科学院广安门医院的主任医师,也是中国医学科学院首席研究员。谢谢。

主持人:

请记者提问,请举手示意。

人民日报记者:

我的这个问题提给王辰委员。王辰委员您好,我们知道,在今年2月疫情最严峻的时刻,您赴武汉一线参加抗疫。您认为,中国抗击疫情为什么能取得显著成效?经过这次疫情,您对于完善公共卫生体系还有什么建议?谢谢。

王辰:

我由衷地认为,这首先是我们文化的一个胜利,在中国的文化中,真正地尊重人民的健康和生命,是这样一种深刻的文化观念、这样一种价值观,体现在整个抗疫行动中。无论从人民万众一心尊重和维护生命的行动,还是领导人果断的决策,还是医务界专业的行动,都深刻地体现了尊重生命和健康的文化。中华文化中这样一种团结一心、共克时艰的文化,也是在凝聚人心,在我们真正的应对这个重大疫情中发挥了至关重要的作用。

王辰:

另外一点,就是我们的体制。我们国家这样的体制,决定了在遇到重大困难的时候、重大挑战的时候,我们能够万众一心,共克时艰。而且这种万众一心,是在我们体制里面能够凝聚所有人的思想,能够凝聚资源,能够调动各方面力量,组织最强有力力量来面对严峻挑战。

再有,医务人员专业的行动和高尚的职业精神。这些年来,医务界锻炼出来的为人民服务的精神、对人民健康的深刻尊重,真正要展现他们精神和水准的时候,得到了充分的、淋漓尽致的体现。

王辰:

同时,就是我们的国力。中国的国力,从建国70年到改革开放40年间,已经有了长足的进步。这次我们国家的国力也得到了充分的体现。无论是我们在生产链的完备上,还是在整个调动各方面的资源上,都体现了我们这样一个大国的国力。因此,从建国70年到改革开放40年所凝聚出来的国力,在这次的抗疫中也发挥了深刻的重大的作用。我想,我们在前线是能够非常真切地体会到文化的力量、体制的力量和国力的力量,为这次能够取得抗疫的重大胜利奠定了坚实的基础,是这次抗疫能够取得胜利的重要原因。

王辰:

下一步,我们要更好地考虑,在这场大疫之后,我们痛定思痛,怎么能够更好地完备完善我们的公共卫生体制。我想有这样几个方面是至关重要的。

首先,在医学教育方面,我们要进一步加强。我们必须有一个真正的吸引优秀人才的机制来从医,而且要有个良好的教育体制来培养这些人。另外,在这些人未来的职业中,能够发挥好作用,调动他们的积极性。这也就是说,要想搞好医学教育,重要的是能够灿烂其职业前景,严格其培养过程,这是医学教育要加强的重要方面。

再有一点是关于医学研究。21世纪是生命科学的世纪,生命科学的核心,坦率说就是医学。因为医学关乎民生福祉,医学关乎经济发展,医学,也直接关乎社会安全。这次大疫,我们都得到了深刻的验证和体现。21世纪作为生命科学和医学的世纪,在医学的研究上,我们国家一定要从构建国家医学科技创新体系上有个更深刻的考虑,而且要有个非常重大的现实行动。我想,应当是构建一个国家级的、能够引领统筹整个国家医学研究大格局的国家级医学研究机构。另外,我们设立一个国家级的对医学、健康、科学基金,也是至关重要的。

还有一点,大家都在讲,如何加强公共卫生体系建设,其中一个很重要的点,就是要注重医防结合。“医”和“防”两条线,过去是我们在专业体制上的一个特点,在今后,我们特别要注意,要促进医防的融合,只有医防融合起来,才能更加有力地应对重大挑战,发挥它的作用。这是我的一点想法,感谢。

光明日报记者:

请问王阶委员,在过去几个月里,全国人民都看到了中医药在抗击新冠肺炎疫情中发挥的重要作用。您作为中医药领域的专家,能否讲讲中医药抗疫的经验和启示?谢谢。

王阶:

谢谢记者的提问。对于这次新冠肺炎疫情,全世界都没有特效药,中国还有传统的中医药。在疫情暴发初期,武汉的金银潭医院是情况比较严重的医院,国家中医药管理局的医疗队驰援武汉,就进驻该院的南医区。这里就诊的患者,都是已经确诊的新冠肺炎患者,而且病情都比较重。在医疗队进入的时候,其实很多病人心存疑虑,中医药管用吗?有个83岁的老妇人,她体质弱、病情重、基础疾病也多、吃不下、睡不着,病人和家属都到了崩溃的边缘。医疗队的队员就精心给她治疗,每天用中医的方法,查舌苔、看脉相、问病情、辩证处方,经过医疗队精心治疗,这位老妇人病情好转,出院了。

中医药的确切疗效,让家属从质疑到折服,给医疗队写来了动人的感谢信。这位老妇人的情况不是个案,到3月30日,南区收治的158例患者里面,有140例已经痊愈出院,其中88例纯中医治疗,疗效显著。

专家们根据一线抗疫的经验,还有调研的情况,写成了中医抗疫的方案,这个方案进入了中国新冠肺炎防控的中医内容,这也是中医抗疫和中国抗疫的学术亮点。可以说,在全世界都没有特效药的情况下,中医利用自身体系的病因病基,辨证论治,因人、因时、因地的“三医制宜”,给患者短时间内诊疗、处方、用药、见效的提案,让病人感受到了生命的托付、医生的技能和传统的魅力。

中国的抗疫历史源远流长,从西汉至今,中国至少发生过350次以上的瘟疫流行,每次瘟疫过后,中华民族都挺过来了,并不断增强了免疫。通过这样的事例,我们深刻反思中华文明的传承、文化的传承,特别是按照中医自身发展规律的传承,这次按照中医的辨证论治的理法方药,临床有效。三千年前我们用它,今天我们用它,今后我们可能还用它。通过这次事例,我们还在反思中医药的传承和创新,过去中医的诊疗、医生的处方和熬药的漫长过程,这次有了新的变化,配方颗粒的“智慧药方车”开进金银潭医院,开进雷神山和火神山和方舱医院,病人在诊疗后一分钟就能拿到药,开水冲服,简单方便,又不失特色。我们相信,中医药只要能够传承精华,守正创新,我们一定可以在临床救治中发挥作用,发扬光大。谢谢。

主持人:

谢谢王阶委员。在抗疫中,中医药确实发挥了重要作用。请下一组委员上场。

杨长风:

我是杨长风,中国北斗卫星导航系统工程总设计师。谢谢。

刘伟:

我叫刘伟,是来自于经济界的委员,我是佳都科技集团董事长。佳都科技集团是从事人工智能的民营高科技企业。

主持人:

请各位记者提问,请举手示意。

人民政协报全媒体记者:

我想提问杨长风委员。今年,北斗系统还将完成最后一颗全球组网卫星发射任务。您能否介绍一下目前北斗系统的有关情况?谢谢。

杨长风:

谢谢记者的提问。今年是我们北斗全球系统建设的收官之年,我们最后一颗组网卫星已经运抵西昌卫星发射中心,各项准备工作正在有序推进,计划6月份将择机发射,届时我们北斗全球星座的布局将圆满完成。

北斗系统是我国迄今为止规模最大、覆盖范围最广,而且性能要求最高的最复杂的巨型航天系统。经过我们几代北斗人的不懈努力,探索出了一条符合我们国情的“三步走”发展道路,对世界卫星导航的发展贡献了“中国方案”。

我们首次创造的三种不同的轨道构成的混合星座,还有独具特色的短报文通讯,以及我们的星间电路,实现了星星互联、星地互联,这些都彰显了“中国智慧”。

作为我们的北斗系统,它还有一个很大的特点,就是攻坚克难,用了20多年时间走过了国外卫星导航40年的发展路程。特别是我们北斗全球系统的建设,用两年的时间,实现了17颗运载29颗星的高密度发射组网,而且连战连捷,创造了世界卫星导航的一个奇迹,被称之为“中国速度”。

杨长风:

我们的北斗系统还集导航定位授时、星基增强以及精密定位,再加上地基增强等多种功能于一体,实现了实时的米级、分米级、厘米级导航定位增强服务能力,更提供了“中国精度”。

建好我们的北斗,是我们的初心,用好我们的北斗,是我们的不懈追求。我们的北斗系统已经在交通运输、农业渔业、减灾救灾等各行各业得到了广泛的应用。比如说,这次在我们的疫情防控中,北斗也发挥了积极的作用。

其实,我们早就使用上北斗了,比如说手机,这就是一个智能导航终端。据我们统计,在中国入网的智能手机里面,已经有70%以上的手机提供了北斗服务,我们的北斗,正让我们的生活变得更加智能、更加便捷。我们秉持着“中国的北斗、世界的北斗、一流的北斗”这样一个发展理念,积极推进国际卫星导航的一些事物,推动多系统兼容共用。我们积极开展国际合作和交流,让世界分享中国的北斗发展成果。

目前,世界上已经有半数以上的国家在全球范围内使用我们的北斗。今年我们的全球系统建成以后,无论你在世界的任何角落,我们的北斗都会向你提供满意的服务。中国的北斗,服务全球,造福人类,这是我们的一个期望,谢谢大家。

主持人:

谢谢杨委员,为我们的北斗骄傲。下面请大家继续提问,请举手示意。

中央广播电视总台央视记者:

我的问题是想提给刘伟委员。人工智能技术在这次抗击疫情过程当中可以说大显身手,也成为今年两会的热点。您刚才提到您是来自一家人工智能的科技企业,所以在这里想问您的是,您认为未来人工智能技术在更好地赋能经济发展方面,还能发挥哪些独特的优势作用?谢谢。

刘伟:

谢谢您的提问。刚才我们杨总设计师介绍了中国大型北斗卫星的发展之路,我在这儿跟大家分享一个中国基层社区的科技抗疫的小故事。

因为广东广州在市中心有各城中村社区,是历史最为悠久、人口也最多。有个小区差不多有7万人,一个网格单元就有2万人,但是整个小区网格管理员只有7个人,在疫情高发期,我们如果用传统的人工去测温,手工抄表,或者物理隔离等传统手段,肯定是不行的。广东这个基层社区管理一直都有务实创新的好传统,在疫情高发期,也就是在今年2月份,政府就在社区建立了一个智慧社区防护平台、前端应用智能通道、智能摄像机,以及智能灯感利用远距离测温和人脸身份识别的技术进行数据采集,这个大大降低了工作人员公共卫生安全的问题。同时,在后台,通过AI大数据,就把整个小区人员进行大数据管理,形成了一个精准治理,使整个小区的人力减少了一半。更令我们自豪的是,这样超大型的社区,从疫情发展到现在,没有一例确诊病例。所以,人工智能使得社区防控更加精准,更加智慧。

其实不仅是疫情防控,人工智能今天已经定义了我们生活的方方面面。以我生活的粤港澳大湾区为例,“一小时生活圈”这样一个梦想,今天已经通过智能化轨道交通实现。一个普通的老百姓,您早上可以在珠海喝早茶,上午到一百多公里的佛山工厂验货,中午可以在广州品着粤菜,招待客人,下午可以回深圳办公室办公,晚上还可以在香港维多利亚港边接待国际客人。大家不能想象,在20年前,中国地铁行业一个车站屏蔽门的控制器都需要进口,今天全球首个智慧的智能车站已经在广州正式上线,这个系统90%都是国产化的,我们只通过短短20年,就走过了欧美国家100年的技术实践。

过去,我们通过强大的筑路造桥的大型基建能力,也推动了中国经济的快速成长。今天在信息时代,我认为,作为以人工智能、轨道交通、5G为代表的新基建能力,也极大地会推动中国经济的发展,特别是高技术领域的飞跃和超越。我也相信,随着我们新基建、新技术的不断提升,中国经济的韧性和活力会更加增强。

我的回答就到这里,谢谢您。

主持人:

谢谢刘委员给我们分享智能城市、智能社会、智能生活的故事,谢谢两位委员。请下一组委员作自我介绍。

杨振斌:

我叫杨振斌,是上海交通大学党委书记,谢谢。

达久木甲:

大家好,我叫达久木甲,来自四川省凉山彝族自治州人大常委会。谢谢大家。

主持人:

请大家提问,请举手示意。

中国教育电视台记者:

我的问题提给杨振斌委员。马上就到毕业季了,但是受疫情影响,今年很多大学毕业生表示“就业压力山大”。在这种特殊情况下,您认为就业问题该如何解决?我们常说,毕业后要找个好工作,那么到底什么样的工作才算是好工作呢?谢谢。

杨振斌:

谢谢。作为学校的老师,我参加过学生的就业工作,作为学校的领导,我是学生们的“大家长”,我也格外地关心孩子们的进步与发展。今年由于疫情原因,可以说就业工作压力确实非常大,难上加难,“最后一公里”确实是比较难走。但是越是在这个时候,越让我们看到了整个国家和全社会的努力。大家可能也知道,现在像大学生参军入伍、公务员招录、研究生招生、“三支一扶”项目等都有了比较大幅度扩招。教育部还组织了48所高校对口支援湖北省高校的就业工作。从我们学校与湖北工业大学几场联合举办的云招聘来看,学生和用人单位的反馈还是不错的,这些都提振了我们的信心。

我想跟同学们说的是,我觉得一个人能不能称为人才,最终要看他对社会的贡献,贡献大就是大人才,贡献小就是小人才,没有贡献,你再聪明恐怕也不能称为人才。所以我觉得,越是对国家和社会贡献大的岗位,越是有价值的岗位,越是国家和社会需要的岗位,越是我们最能发挥作用的岗位。

今年在疫情期间,一大批90后志愿者作为防疫人员、作为志愿者冲向了防控一线,得到了社会的广泛点赞。为什么这样?我觉得他们代表了一种为国家做贡献的社会价值,也代表了未来和希望。我觉得,同学们如果把眼光放得更开一点、更广阔一点,我想选择的余地应该是会更大一些的。我们学校的马娇娇同学,在疫情期间积极参加村里的防疫工作,而且利用所学的知识帮助村民们直播售货,得到村民的热烈欢迎。包括我们学校今年的上海市大学生就业协议,1到10号协议,都是我们学校的学生签署的,我看了一下,他们都放弃了一些诱惑,选择了最能为国家和社会做贡献的岗位,来实现自己的人生价值。

现在复工复产正在加速推进,经济运行正在恢复正常,在这里我也向用人单位呼吁一下,利用这个时间点,建议用人单位要逆周期而行,提前进行人才筹备,有针对性地投放一些计划,提前做一些储备,厉兵秣马,为企业以后的发展打下更好的人才基础。用人单位这时候招到的大学生应该会更优秀一些的。

最后,我想再和同学们共勉,今年虽然就业有一定的压力,但疫情终将过去,山花终将烂漫。从一个历史时期来看,没有哪一代青年人能够像当代中国青年这样,离我们中华民族伟大复兴的中国梦如此之近,愿同学们把青春的激情燃烧在奉献民族复兴的伟大岁月上。谢谢。

农民日报全媒体记者:

我想问达久木甲委员。最近昭觉县阿土列尔村,也就是大家关注的悬崖村,84户贫困户告别了悬崖爬梯,搬进了县城新居,有人说这是啃下了凉山最难啃的“硬骨头”。请问,今年凉山如期脱贫目标的信心和力量来自于哪里呢?谢谢。

达久木甲:

谢谢农民日报记者的提问。刚才杨委员说的我非常赞同,大学生就业需要广阔的天地,凉山是一个很好的施展才干的地方。凉山是深度贫困地区,凉山腹地交通闭塞,山路走不尽,一里十八弯,恶劣的环境阻碍了经济的发展,脱贫致富成为几代凉山人共同的梦想。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,记者的提问,问到了我的心坎里,下面我有三句来回答。

第一句,脱贫攻坚有多难,扶贫干部有多拼。在凉山,活跃着一支天天走村入户,狗见了都不咬的扶贫干部队伍。五年来,在脱贫攻坚战场上,有151名干部负伤,有23名干部献出了宝贵的生命。在他们之中,尔古日体同志,是妻子眼中的工作狂,干部口中的领头羊,群众心中的主心骨,积劳成疾,倒在岗位上,生命定格在36岁。

第二句,点亮一盏灯,照亮一大片。金阳县布拖村集中安置点,马哈木日卓老人6岁的小孙女说,“家里的萤火虫飞走了,以前没有灯变成了灯芯向下的电灯,有了电,奶奶能看有人的戏匣子了。”灯意味着光明和希望,它给了山区人民群众前行的力量。

第三句,曾经一步跨千年,而今跑步奔小康。64年前,凉山实行民族改革,彝族同胞一步跨千年,从奴隶社会直接跨入人民当家作主新社会。今年底,彝居群众将不落一人进入全面小康。幸福是奋斗出来的,打赢脱贫攻坚战,说到底靠的是广大干部群众实干、巧干、齐心干。从这个角度,就更能理解为什么凉山州紧扣脱贫攻坚排兵布阵,调兵遣将,选派上万名优秀干部下沉到农村基层一线。由此也更明白,为什么感谢共产党,感谢精准脱贫,成为彝族群众发自肺腑的话。我们彝语说叫“哇叽哇”,说谢谢是“喀沙沙”。我想用一句彝语来结束我的回答,“精准扶贫哇叽哇,党和政府卡沙沙”。谢谢大家。

主持人:

谢谢两位委员接受媒体的采访。

感谢各位记者,今天下午的委员通道到此结束。5月24日,我们会举办第二场委员通道活动,请大家继续关注。谢谢。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部