王艳凤代表:帮助村民就近就业

“今年,我们村流转了105公顷土地用于苗木花卉基地建设,每公顷土地每年的流转价格是1万元。这个价格相对较高,农民都很满意。流转土地的企业今年销售收入能达到1500万元左右。50岁以上不宜外出打工或身体较弱的村民还可以在这里进行就近务工,每天的务工费是80-100元。目前,我们村共引进了4家农业企业,村里要求这些企业在流转土地时,一要高价流转,保护好村民的利益。二是用工首选本村村民,这样一来,村民就有了第二份收入。这4家企业旺季用工人数最多时有300-500人。”全国人大代表、吉林省榆树市刘家镇永生村党总支书记王艳凤接受本报记者采访时说。

为了拓宽村民的致富门路,王艳凤主动与距离永生村不远的3家企业和吉海度假村协调,帮助村里152名剩余劳动力就近就业。

王艳凤还认为,在村委会换届时,村里要多吸收一些创新创业带头能力强,有知识会管理、懂技术会营销、有现代企业意识的青年人才,让致富能力强、会管理、懂经营的人才不断档、能接续上。

“目前,我们村拥有由苗木花卉基地、两座小水库组成的旅游光观景点,还拥有幸福养老院和今年正在建设的吉林永生绿色生态农业产业园。产业园远期规划是建设200栋温室蔬菜瓜果大棚,开展采摘、观光和农业休闲旅游等项目。今年完成50栋温室大棚建设,年底就能见到效益。”王艳凤今年的奋斗目标是在保证粮食生产安全的情况下,把村民变成工人,打工不离村,让村民既有土地流转收益,还有打工收益,促进村民增收。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部