“威”观察| 今年政府工作报告压缩了哪些内容?

今年的两会各个方面都压缩了,主要是会期压缩,上会采访记者数量压缩。但是听完李克强总理在第十三届全国人民代表大会第三次会议上的政府工作报告,刚好一个小时。这有点儿没想到,今年的政府工作报告也压缩得这么厉害。回看了一下2019年的政府工作报告,竟然压缩了一半!由2万字压缩到了1万字。那么这么大的压缩空间来自哪里?粗略地分析对比发现,今年篇幅的压缩实际上达到了主题更加突出的效果,突出的就是“六保”。“立主脑,减头绪”。很明显,今年政府工作的主旋律就是完成“六保”任务,实现“六稳”目标。

首先,在报告的第一部分先就压缩了一半的篇幅。关于“2019年和今年以来工作回顾”,其实就是围绕“六保”进行的一个总结: ——经济运行总体平稳。——经济结构和区域布局继续优化。——发展新动能不断增强。——改革开放迈出重要步伐。——三大攻坚战取得关键进展。——民生进一步改善。2019年的政府工作报告还总结了上年在实现“六稳”所做的八个方面工作:一是创新和完善宏观调控,二是扎实打好三大攻坚战,三是深化供给侧结构性改革,四是深入实施创新驱动发展战略,五是加大改革开放力度,六是统筹城乡区域发展,七是坚持在发展中保障和改善民生,八是推进法治政府建设和治理创新。今年的报告为了压缩篇幅,而且这部分内容在本年的工作安排中也会提到,有重复性,所以,压缩掉这一部分,并不损害内容结构的完整性,反而感到是一种去形式主义的选择。

其次,去年的政府工作报告的第二部分是“2019年经济社会发展总体要求和政策取向”。这部分用了4000多字的篇幅阐述了2019年经济社会发展的主要预期目标:国内生产总值增长6%-6.5%,并强调了“六稳”的重要意义。今年不必了。经过将近半年抗击新冠肺炎疫情的洗礼,“六稳”“六保”已经成为全国人民的意志。总理在报告中只是进行了一个“说明”,“我们没有提出全年经济增速具体目标,主要因为全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。这样做,有利于引导各方面集中精力抓好“六稳”、“六保”。“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,就能稳住经济基本盘;以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。

第三,今年的政府工作报告在“发展主要目标和下一阶段工作总体部署”部分只列出了六项。而这六项基本就是对口“六保”——加大宏观政策实施力度,着力稳企业保就业;依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能;实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变;确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收;推进更高水平的对外开放,稳住外贸外资基本盘;围绕保障和改善民生,推动社会事业改革发展。而2019年政府工作报告提出的年度工作任务有十项,另外四个方面的工作是:“坚持创新引领发展,培育壮大新动能”、“促进区域协调发展,提高新型城镇化质量”、“加强污染防治和生态建设,大力推动绿色发展”、“深化重点领域改革,加快完善市场机制”。这些工作不是不需要做了,而是今年在宏观经济安排上支持的力度会有所放缓。

政府工作报告已经很明确了主攻方向。财政部部长刘昆在两会“部长通道”上对中央财政如何实现“六保”回答了媒体关切。一是落实更加积极地财政政策,有保有压有调整。特别是“减”的工作,主要还是惠企惠民,减税降费。今年将继续在去年的基础上实施减税降费,新增规模会达到25000多亿元。“调结构”一是压本级,增地方。今年中央财政本级支出将负增长,而对地方的转移支付将增长12.8%,增量资金 9500亿元;二是压一般,保重点。今年中央本级非刚性非急需的支出压减幅度超过50%,省出的资金用于疫情防控,支持打好三大攻坚战。保基本民生方面的重点支出只增不减。二是加强对地方财力的保障,是今年预算安排的重点。预计今年地方财政预计减收增支的规模在8000到9000亿元。李克强总理在政府工作报告中提出,今年增加赤字率所增加的财政资金全部安排给地方,中央财政发行抗疫特别国债的收入,也全部用于地方基础设施建设和抗疫相关支出,这是对地方财力和地方财政运行的强大支撑。中央财政将全力保障地方财政的正常运转。

刘昆表示,中央财政将发挥好财政职能作用,切实兜牢民生底线。一是对上级的转移支付将细化到基层,细化到民生项目,坐直通车,直接抵达。他特别强调政府要带头过“紧日子”。他说,这是一个长期的方针政策,并不是短期的应对措施。如果问三公经费的压缩还有没有空间?我的回答是,还有空间!在预算的科学安排上,还有空间;在勤俭节约精打细算上,还有空间;在提质增效上,还有空间。铺张浪费的钱决不该花!没有绩效的钱也决不该花!花了还要依法依规问责。在政府的支出管理上,要大力压缩一般性支出,特别是三公经费,严控会议、咨询培训、论坛会展等方面支出,严禁新建扩建政府性楼堂馆所,还要严控非急需性支出,要把该花的钱花在刀刃上。

这样一个面目一新的报告,让我们感到了分量,一种渗透了抗疫精神的分量。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部