石丽平代表:指尖技艺助脱贫 松桃苗绣带动50多万妇女就业

中国网/中国发展门户网讯(记者 殷晓霞)5月22日,十三届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕。会议开始前举行首场“代表通道”采访活动。

图为全国人大代表、贵州省梵净山松桃苗绣公司负责人石丽平。中国网 杨佳摄

全国人大代表、贵州省梵净山松桃苗绣公司负责人石丽平在回答中国网记者提问时介绍,贵州松桃苗族自治县是全国五个单一苗族自治县之一。近几年,贵州松桃苗族自治县致力于攻克艰难,脱贫攻坚,从基础设施建设到鼓励创业,人民群众幸福感得到了很大提高。

作为松桃苗绣的第七代传承人,石丽平表示,自己从2000年开始,用8年的时间,徒步了3万多里路,收集资料,记载记录苗绣历史。在2008年12月组建了松桃苗绣团队,由3名绣娘发展到如今4000多人的队伍,其中有下岗女工、留守妇女、返乡农民工。“我们以我身上穿的‘鸽子花’为载体,将我们的指尖技艺转化为指尖经济。”石丽平介绍,这一朵朵“鸽子花”销往了67个国家和地区,得到了世界的认可。

苗绣不单单是妇女的特长,除了“绣娘”,还有“绣爷”。石丽平介绍,有一位特殊的“绣爷”叫杨光荣。几年前,因一次意外导致高位残疾。2017年,他通过苗绣加入队伍,成了一名苗绣技师。“在我身边,像杨光荣这样运用苗绣脱贫致富的故事还有很多很多。”

“我们当地易地扶贫搬迁群众搬出了大山,搬进了城里,和贵州188万易地扶贫搬迁户一样,迎来了新的生活。”石丽平表示,为了将指尖技艺转化为脱贫力量,助力易地扶贫搬迁,她在易地扶贫搬迁安置点设定了100个易地扶贫工坊,帮助妇女学习技艺,通过一针一线,去年收入了6000多万元,带动了4000多户易地扶贫搬迁群众就近就业,实现了搬得出、有就业,能致富。“现在,像松桃苗绣这样的技艺,在贵州已经带动了50多万妇女就业。”

“在这里,我站在人民大会堂,为‘绣娘’‘绣爷’代言。我也诚挚地邀请大家去多彩贵州看看,看一看我们民族文化的魅力,分享我们脱贫致富后的喜悦。”石丽平说。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部