河南省“5.20世界蜜蜂日”主题活动在栾川县举办 

 

正值百花盛开,蜜蜂狂舞的季节。5月20日,“2020年5.20世界蜜蜂日主题活动河南分会场”在河南栾川县潭头镇举办。

 

河南省养蜂历史悠久,蜜源植物丰富,是重要的蜜源地和蜂产品集散地,养殖量和产量位居全国前列,是全国养蜂大省。每年3月到9月,蜜源植物面积约8000万亩,可容纳800万群蜂的采集,可满足河南70万群蜂繁殖和生产,在主要蜜源季节,每年有50多万群外来客蜂来河南追花采蜜。据统计,全省蜂群养殖量约占全国的8%;蜂产品产量8.8万吨,约占全国总产量的17%,蜂产品产值近50亿元,是全国蜂产品、蜂机具加工、出口大省。

 

近年来,洛阳市各级政府重视蜂业发展,充分发挥蜜源丰富自然优势,结合产业扶贫制定了多项扶贫政策,栾川县对新增蜂群补贴800元,嵩县对贫困户每箱补500元,大大激励了养蜂积极性,促进了养蜂业迅速发展,产品远销北京、上海等地。目前,洛阳市有蜜蜂养殖户4500多户,从业人数4900多人。洛阳市于2018年成立了蜂业协会,入会人数近2000人,有养殖专业合作社40余家,全市注册蜂蜜品牌20余个,批准设立中蜂保护区1个,蜜蜂总养殖量近13万群,居全省第二。计划到2025年全市蜂群数量达到20万群,产值达到3亿元。

 

“蜂业是发展现代畜牧业的特色产业,在促进农业绿色发展、传花授粉、增加产量与提高品质等方面发挥着重要作用”河南省畜牧总站负责人介绍,下一步,将重点在提升养殖和蜂产品加工的标准化水平、加强行业规范、提升产品品质、促进蜂产品质量安全等方面下功夫,推动全省蜂业整体质量的提升和健康可持续发展。

 

据了解,本次活动由河南省畜牧总站、河南省蜂业商会主办,栾川县农业农村局、栾川县潭头镇人民政府、栾川县蜂业协会承办,洛阳市蜂业协会、栾川县蜂乐园有限公司、栾川县隆祥专业合作社等单位协办。来自全省各地(市)、县有关单位领导及全省各地近200余位从事蜂业工作的专业人士等共300余人参加会议。参会人员参观了蜂乐园蜜蜂博物馆、蜂乐园养殖场、秋扒嶂硝蜜蜂养殖场、拨云岭两山理论实践基地蜜蜂养殖场。会议期间还举办了蜂产品推介招商会、2020年河南省蜂业发展高峰论坛。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部