卢庆国代表:促进中药配方颗粒生产流通及药渣综合利用

新华社北京5月22日电(记者罗逸姝)《经济参考报》5月22日刊发题为《卢庆国代表:促进中药配方颗粒生产流通及药渣综合利用》的报道。文章称,中医药作为我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源,在经济社会发展中发挥着重要作用。我国中药配方颗粒市场广阔,但仍然存在一些问题,例如生产企业不易把控中药原料品质,原料价格涨跌剧烈,以及配方颗粒生产研发存在重复浪费等。全国人大代表、晨光生物科技集团董事长卢庆国建议,促进中药配方颗粒生产流通,鼓励企业做少做精颗粒产品,同时促进药渣综合利用。

自2001年试点工作开展以来,中药配方颗粒历经19年快速发展,已经成为中医药产业中不可或缺的力量。卢庆国表示,中药配方颗粒产业仍然存在一些问题:2001年发布的《中药配方颗粒管理暂行规定》对试点企业提出了三项要求,其中一条是试点企业研制的品种必须超过400个,这一规定延续至今。

卢庆国表示,为生产400余种配方颗粒,每家企业需要数千万元的投资、高额的库存储备以及大量的重复生产。大部分企业无法建立可管控的原料药材种植基地,使得中药原料品质不易把控,原料价格涨跌剧烈。此外,由于厂家分布在全国各地,企业难以对配方颗粒的药渣进行集中处理和综合利用,因而在社会资源、人力、物力、药用资源等方面浪费巨大。

他建议,在公开标准、统一标准基础上,从政策上鼓励各配方颗粒品种生产流通。同时,出台政策鼓励每个生产企业依据自身实力,做几种最擅长的中药颗粒产品。此外,出台相关鼓励政策,支持中药配方颗粒企业将药渣做好分类,并进行综合利用研究,鼓励在医药、食品、饲料等行业的应用。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部