·旅游

安徽:乡村旅游累计带动40万人脱贫

乡村旅游已成为安徽省农民创业就业的重要渠道。2015年以来全省乡村旅游已累计带动40万人脱贫,全省333个全国乡村旅游扶贫重点村于去年底全部脱贫出列。

在大众旅游、全域旅游的新时代,以周边游、休闲游、自驾游为主的乡村旅游,已成为促进旅游业发展、拉动消费的重要增长极。2019年,安徽省乡村旅游4.2亿人次,占全省旅游人次的51.8%。乡村旅游发展与美丽乡村、脱贫攻坚、生态文明、产业转型有机结合,实现了“乘数效应”,“景区带村”“能人带户”“公司+农户”“合作社+农户”“两带两加”等旅游扶贫模式,带动大量农村贫困人口吃上“旅游饭”、脱掉“贫困帽”,金寨小南京村、霍山堆谷山村入选“世界旅游联盟旅游减贫案例”。

目前,安徽全省有A级旅游景区605家,其中乡村旅游类景区380家,占比达63%。乡村旅游市场主体不断壮大,全省共有国家级乡村旅游重点村12个,省级旅游小镇29个,省级中医药健康旅游基地33个,省级研学旅行基地49个,省级乡村旅游创客示范基地36个,星级农家乐2344个,特色民宿3266个,还涌现出一批乡村旅游专业合作社。乡村旅游新型业态蓬勃发展,研学、自驾、民宿、康养等乡村旅游新业态市场火爆,全省在建、已建自驾车房车营地35个,总投资26.48亿元。

为推动乡村旅游和旅游扶贫再上新台阶,安徽省将重点实施乡村旅游精品示范工程、乡村旅游扶贫带动工程、乡村旅游业态培育工程、乡村旅游后备箱工程等“四大工程”。乡村旅游精品示范工程,启动“A级旅游村”创建,高标准打造一批5A、4A级精品村;组织开展“百村提升”行动,省市将集中推进一批乡村旅游(扶贫)重点村景观设计,推动乡村旅游景观特色化、设施标准化和功能多样化。乡村旅游扶贫带动工程,持续加大对革命老区等支持力度,在资金投入、公共服务、品牌创建上给予倾斜。乡村旅游业态培育工程,结合乡村振兴、脱贫攻坚、全域旅游、长三角一体化等战略,推出一批生态资源依托型、景区带动发展型、田园观光休闲型、乡村民宿带动型、民俗文化体验型等乡村旅游产品业态。乡村旅游后备箱工程,鼓励和支持农民将当地农副土特产品、手工艺品就地就近销售,推动农林牧副渔等产品向旅游商品转化。