·地方

五年培育百万“新”农民
海大集团推出新型职业农民培育计划

6月24日,记者获悉,“百万新型职业农民公益教育项目”启动暨海大乡村振兴教育学院、乡村振兴海大产业中心揭牌仪式在广东省广州市举行。

海大集团宣布,未来将利用五年时间,开展新型职业农民培训“十百千万工程”,即建设十大新型农业产业园,打造百个乡村振兴产业强镇,建立千个乡村振兴技术服务站,培养万名乡村振兴服务工程师队伍,孵化万名乡村振兴产业带头人,最终实现培育百万名新型职业农民、带动千亿元产值的目标。

“科技兴农,改变中国农村现状”是海大人的初心和使命。海大集团董事长薛华表示,海大乡村振兴教育学院、乡村振兴海大产业中心的成立,能让更多的农民学有所教、学有所成、学有所用。海大集团有能力也有信心培育出更多有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民,并保障其持续增产增收。

海大集团将充分发挥人才、资金、技术、管理等方面的优势,在新型职业农民培训方面,采取线上线下相结合的方式,通过现场指导、案例观摩、产业园实训等形式,围绕养殖规划、养殖新技术、养殖场管理、养殖经营、农业+互联网等领域展开培训,让广大受训农民真正掌握一技之长。

传授技艺的同时,海大集团将充分发挥全产业链的优势,构建产业园、技术服务站、工程师、乡村振兴产业带头人、种苗、智库、金融在内的“七大支柱”,实现“四大支撑”——

首先,通过组建乡村振兴产业智库,提供强大智力支撑;其次,通过产业园提供标准产业示范,技术服务站搭建产业服务平台,让受训农民真正做到学以致用,提供完善产业支撑;再次,为受训农民提供种苗,通过技术工程师和乡村振兴带头人提供现场指导,为养殖开好头、起好步,解决养殖过程中的实际问题,提供优质服务支撑;最后,开展农业金融服务,帮助受训农民解决资金的后顾之忧,提供配套金融支撑。

本次活动由海大集团与南方报业传媒集团共同主办。与会人员认为,海大集团以实际行动投身乡村振兴国家战略,充分体现了高度社会责任感与拳拳善心。不仅为培育新型职业农民搭建起全新平台,也为企业投身新型职业农民培育开辟了新路径。

下一步,海大集团还将在海大乡村振兴教育学院、乡村振兴海大产业中心的基础上,探索创建农业技术教育学院。与此同时,不断加大力度推行“五元赋能”产业扶贫模式,以产业链、产业园、基地、互联网、金融等五大元素赋能贫困户,探索造血式产业扶贫新路径。