莒南农商银行:建“农商驿站”做普惠金融践行者

一大清早,山东省莒南县三合居普惠金融服务点便热闹非凡,熙熙攘攘的人群中不时传来人们的欢笑声。一个个“小红本”朝着陈红坤涌来,他一手拿着“齐鲁惠农一本通”,一手熟练地操作着农金通,忙得不亦乐乎。

陈红坤是莒南农商银行坪上支行的一名农金员,因表现优秀被选派在农商驿站驻点办公,为乡里乡亲提供金融服务。

“感谢好政策,给老年人发放养老补贴,门口就是农商银行的惠农金融服务点,甭提多方便了!”拿着刚支取的600元钱,老张笑的合不拢嘴。

“我们这里常住居民有2500余人,靠近镇上的农贸市场,人流密集,客户金融服务需求旺盛。惠农金融服务点不仅能提供存款余额查询、财政性补贴等款项支取,还为村民提供粮油等日常生活用品销售、话费充值、水电费、养老保险代缴、车票代购等多种便民生活功能。”陈红坤说,“现在每个月交易量有3000多笔,一年下来,为我的家庭带来5万多元的收入。”

“我们在社区、乡村等交通便利的主干道区域,采用农金员自建、农商行补贴的模式,统一形象标识,统一内部布置风格,新建沂蒙农商驿站6处,服务范围辐射57个行政村、10万人口。”莒南农商银行坪上支行行长厉大伟介绍。

截至目前,该行已建成沿街式普惠金融服务点154处,完成了501台农金通设备的更新换代,累计投资达1000余万元;累计代理发放农民补贴、社保资金等惠农补贴46类、200余万笔、金额2.3 亿元,有效提升了金融服务水平。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部