20年来我国退耕还林还草5.15亿亩

6月30日,国家林业和草原局发布《中国退耕还林还草二十年(1999—2019)》白皮书显示,20年来我国实施退耕还林还草5.15亿亩,成林面积占全球同期增绿面积的4%以上。按照2016年现价评估,全国退耕还林当年产生的生态效益总价值量为1.38万亿元,成为我国生态文明建设史上的标志性工程。

白皮书显示,20年来退耕还林还草为农民增收和精准扶贫作出独特贡献。工程在政策直补农户的同时,各地通过机制创新和模式推广,培育了优势资源,发展了特色产业。全国4100万农户参与退耕还林还草工程实施,1.58亿农民直接受益,截至2019年底退耕农户户均累计获得国家补助资金9000多元,2007至2016年退耕农户人均可支配收入年均增长14.7%,比全国农村居民人均可支配收入增长水平高1.8个百分点。2016至2019年,全国共安排贫困地区退耕还林还草任务3923万亩,占4年总任务的75.6%。据监测,截至2017年底,新一轮退耕还林还草对建档立卡贫困户的覆盖率达31.2%,其中西部地区一部分县超过50%,工程扶贫作用显著,一些地区真正实现了生态美、产业兴、百姓富。

据介绍,20年来,中央财政累计投入5174亿元,完成造林面积占同期全国林业重点生态工程造林总面积的40.5%,工程区森林覆盖率平均提高4个多百分点,生态环境得到显著改善。

工程建设经形成了一套行之有效的政策法规和管理体系。据白皮书介绍,国务院专门颁布《退耕还林条例》、印发5个文件,有关部门制定出台一系列办法规定,形成了比较完备的政策制度体系。在管理方面,将退耕农户作为工程建设的基本单元和主体,成为国家重点生态工程实施管理的特色和亮点。通过分级验收、公示兑现,建档立卡、登记确权,全面监测、科学报账等措施,使管理水平大幅提升,工程建设质量和退耕农户合法权益得到有效保障。

白皮书指出,目前工程建设还面临着扩大退耕任务落地困难,补助、补偿政策有待完善问题。下一步将在巩固已有成果的基础上坚持应退尽退,稳步扩大规模,全面提升效益,不断增加绿水青山等优质产品供给,为建设美丽中国做出新的更大贡献。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部