·热点

2020长三角鲜食玉米十佳品种新鲜出炉

本网讯(记者 胡立刚)7月6日,2020年长三角鲜食玉米观摩交流会暨江苏好品种-鲜食玉米展示观摩活动在苏州市吴江区举行,2020长三角十佳鲜食玉米品种新鲜出炉。长三角鲜食玉米十佳品种是从103个长三角地区鲜食甜玉米、糯玉米和甜糯玉米新品种中选拔出来的优质品种,代表着长三角地区鲜食玉米产业的发展方向和产业水平。


会议宣布2020长三角鲜食玉米十佳品种名单

近年来,长三角地区各行各业深刻领会到“长三角一体化”国家战略带来了重大发展机遇,纷纷围绕一体化制定发展战略,并贯彻落实到具体行动中。2020年长三角鲜食玉米观摩交流会是引导和推动长三角地区鲜食玉米产业健康发展、促进长三角鲜食玉米产业技术创新联盟各成员单位交流的重要活动,是长三角鲜食玉米产业技术创新联盟打造的互动学习的创新平台。首届观摩交流会产生的长三角鲜食玉米十佳品种,由来自上海市农业科学院、江苏省农业科学院、浙江省农业科学院和安徽省农业科学院等单位在内的学者专家共同选拔而得,具有相当程度的公信力。

鲜食玉米因其营养和保健功效等优点,被认为是目前种植业中最具竞争优势和发展潜力的新兴产业之一,我国鲜食玉米常年种植面积超过2000万亩为此做了有力背书。长三角地区是我国鲜食玉米现代育种和绿色生产的发源地,也是农业结构调整的先行区,活跃着一批鲜食玉米科研队伍,蕴藏着我国鲜食玉米科研和产业中最具有创新能力、创新活力和创新动力的科研力量,2019年11月,由上海市农业科学院牵头,与江苏省农业科学院、浙江省农业科学院、安徽省农业科学院共同发起,联合长三角区域的19家与鲜食玉米科研、产业相关的科研院所、企业和大学等单位组建了长三角鲜食玉米产业技术创新联盟。


郑洪建博士(右)在吴江综合示范基地向参会人员介绍纯白色甜玉米申科甜516号

本次观摩交流会除评选出浙江省农科院“科糯6号”、上海市农科院“沪红糯1号”、江苏省农科院“苏科糯1505”等2020长三角十佳鲜食玉米品种外,还评选出六个长三角鲜食玉米潜力品种和十个江苏鲜食玉米好品种,同时颁发了吴江综合示范基地。来自安徽、上海、江苏的研究员分别以长三角鲜食玉米一体化的几点建议、上海市民鲜食玉米消费研究分析等为题做了专题分享。

记者通过联盟理事长、CIMMYT-中国特用玉米研究中心常务副主任、上海市农科院作物所郑洪建博士了解到,长三角鲜食玉米观摩交流会将定期举行,并将先后为合格的基地颁发综合示范基地牌子,以此推动长三角鲜食玉米产业创新发展,不断为中国鲜食玉米产业贡献力量。