上海:搭建新平台“助跑”企业创新助推生态农业发展

7月31日,第三届长三角国际创新挑战赛生态农业专场需求发布会在上海举行,这是上海市农业农村委员会聚焦企业需求助推生态农业发展的一次探索实践。由上海市农业科技服务中心和国家技术转移东部中心共同主办的活动吸引了长三角涉农企业、科研团队、服务机构代表等70余人参加。

创新挑战赛是科技部推动科技创新和成果转移转化而开展的国家级技术创新服务活动,以“揭榜比拼”方式面向社会公开征集解决方案。本次长三角国际创新挑战赛生态农业专场旨在引导长三角涉农企业抱团创新、激发创新,致力于培育一批面向生态农业的专业化科技服务机构,使潜在需求“浮出水面”转化为技术创新,助力长三角生态农业转型升级。坚持需求导向、精准对接、长期跟踪的推进原则,集众智、汇众力,促进技术供需对接,形成农业科技成果转移转化良性生态循环。


据上海市农业科技服务中心主任石达祺介绍,本次活动已通过线上线下已征集到涉农有需求企业40余家,生态技术创新需求40余项,涵盖生物有机肥、节水灌溉、飞防植保、土壤修复、智能控制、农业废弃物综合利用等相关内容,征集到企业意向投入金额2000余万元。

发布会现场,华维节水科技集团股份有限公司、心意植保(上海)农业科技有限公司、上海联中食用菌专业合作社等10家长三角企业发布了“基于数字化及物联网系统集成的水肥配比调控技术”、“防植保精准变量施药技术”、“智能化环境控制系统”等11项技术需求。来自上海交通大学、上海市农业科学院、上海市农业技术推广服务中心等单位的相关领域专家及科研团队围绕需求展开互动对接。

另据了解,本次需求发布会只是一个“助跑”,下一步还将继续完善企业需求挖掘、发布、方案征集、线下对接等工作服务流程,通过创新挑战赛官网以线上线下形式面向长三角地区涉农生态企业、高校、科研院所,汇集生态农业领域优质资源,征集、发布技术创新需求和解决方案。

活动期间,上海市农业农村委员会科教处处长刘佩红就农业科技服务机构的服务意识和能力、创新主体、农业科研工作的针对性和有效性等方面阐述了她的观点,并呼吁各方人士携手创新,不断拓展农业科技成果路演、创新挑战赛、科技创新券等农业科技成果转化新途径、新模式,促进成果转化良性循环、健康发展,形成有成果可转化、有成果能转化、有成果必转化的良好氛围,助力长三角生态农业发展。


二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部