·分析

交行重庆市分行明确帮扶措施打出金融扶贫“组合拳”

交行重庆市分行明确帮扶措施打出金融扶贫“组合拳”

一直以来,交通银行重庆市分行党委始终将脱贫攻坚工作放在重要位置,通过专题研究部署,制定下发扶贫工作计划,签订扶贫工作责任书,压实扶贫工作责任,明确扶贫工作措施,施展了一系列金融扶贫“组合拳”,有序推进扶贫项目落地落实。截至5月末,该分行金融精准扶贫贷款余额合计4.77亿元。

党建帮扶有力度

为加强乡村软实力建设,交行重庆市分行在人民银行重庆营业管理部统一安排下,支持了巫山县红池坝镇铁岭村、银洞村建设党建示范活动室;累计投入20余万元,支持建设了金岩村党建阵地和图书阅览室,目前均已建成投入使用。随着该分行党建扶贫项目的落地,铁岭村、金岩村和银洞村的扶贫工作组有了更规范的办公场所,连起了村民与扶贫工作组定点沟通的桥梁。图书阅览室现在不仅成了当地村民学习农业知识的园地,还成了农业专家开展座谈的培训基地。

专业信贷显“温度”

为制定详细有效的方案,全面落实总行下达的定点扶贫任务,在全体干部职工的共同努力下,交行重庆市分行完成了多项社会帮扶任务:个人精准扶贫贷款1169笔,余额3.7亿元;产业扶贫贷款共涉及6户企业,余额1亿元。值得一提的是,城口县鸡鸣乡茶厂在该分行的信贷帮扶后,按下了发展的“快车键”,每天都会有成百上千的订单成交。2019年,城口鸡鸣乡茶厂全年营业额达到了1600万元以上,较帮扶前的营业额实现了翻番,还获评了“重庆名牌农产品”的称号。如今茶厂成了乡里收入好、离家近、工作稳定的“香饽饽”。

“消费”“捐献”固保障

为促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展,交行重庆市分行采用“以购代扶”的消费扶贫方式,帮助鸡鸣乡金岩村销售农特产品18.7万元,集中购买鸡鸣乡金岩村的农副产品及城口九龙洞矿泉水,累计金额达到近30万元;帮助山西省浑源县销售扶贫产品47.9万元。在捐赠扶贫方面,该分行为城口县鸡鸣乡金岩村建设电商平台;帮扶困难人员房屋修缮等。一系列的举措带来一系列感动,鸡鸣乡村领导深情表示:“从一个深度贫困乡镇,到今天鸡鸣乡的蓬勃发展离不开交行的大力支持。”

今年是全面建成小康社会目标实现之年,也是脱贫攻坚收官之年。在脱贫攻坚这条路上,交行重庆市分行将切实履行国有大行的责任与担当,坚持党建引领,不断优化创新金融服务,为全面助力打赢脱贫攻坚战做出新贡献、展现新作为。