·分析

农发行重庆市分行“战疫”“战贫”两不误上半年发放扶贫贷款超116亿元

今年上半年,中国农业发展银行重庆市分行累计投放扶贫贷款116.41亿元,同比多投放58.77亿元,超去年同期投放额的两倍,提前半年超额完成全年扶贫贷款投放计划。其中,该分行产业扶贫贷款投放额超40亿元,深度贫困地区扶贫贷款投放额超26亿元,任务完成率均超110%。

面对新冠肺炎疫情的冲击,农发行重庆市分行坚持“战疫”与“战贫”两不误,不断健全完善扶贫考核与责任体系,提高扶贫专项考核在综合绩效考核中的占比;持续深化行领导扶贫包片、处室对口联系、督导组巡回督导等扶贫机制;建立约谈考评制度,对脱贫攻坚重点行、重点区域实行挂牌督战;组织签订《挂牌督战责任书》和《服务脱贫攻坚责任书》。全行上下齐心消除痛点,解决难点,打通堵点,推动各项工作、各种资源、各方力量向服务脱贫攻坚聚合,确保“重点支持不留遗憾,扶贫质效不留遗憾,社会评价不留遗憾”。

农发行重庆市分行坚定脱贫攻坚必胜的信心,努力克服疫情影响,聚焦“四个导向”,以脱贫攻坚为支撑,推进业务发展任务的完成;以落实国家战略和区域战略为重点,实施高层汇报、重点对接,持续实施大客户战略;以扎实做好高质量的项目储备为抓手,为推动实现均衡发展、良性循环创造条件;以合规展业和尽职办贷为要求,重塑专业素养、回归银行本源、打造“三铁”基石,拿出决战决胜奋斗状态、战斗姿态,咬定目标不放松。

为支持贫困地区农业产业化经营和特色产业发展,农发行重庆市分行累计投放产业扶贫贷款40.21亿元,超过去年全年产业扶贫贷款投放总额。立足重庆市“1+3”田园综合体建设布局,该行大力支持了忠县国家级、梁平、南川市级田园综合体项目建设;因地制宜支持柑橘、莼菜、茶油、中药材等特色高效产业和生猪产业发展;围绕重庆实施全域旅游,着力打造城口亢谷、秀山川河盖等旅游扶贫示范典型。

聚焦“三保障”突出问题,农发行重庆市分行投放扶贫基础设施贷款76.2亿元,积极支持贫困地区交通、水利、人居环境、义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全建设;加强对易地扶贫搬迁后续扶持力度,投放扶贫贷款7.6亿元,保障搬迁安置区产业发展、农产品产销对接、安置区配套基础设施和公共服务设施建设的信贷资金供给,补齐贫困地区基础设施短板。