广西统筹逾5亿元支持开展消费扶贫行动

  记者从广西壮族自治区财政厅获悉,为减轻新冠肺炎疫情对农产品销售和贫困群众增收带来的不利影响,今年以来广西财政累计统筹资金约5.25亿元支持开展消费扶贫行动,助力贫困地区脱贫增收。

  在上述资金中,1.4亿元用于加大对贫困地区网络基础设施和公共服务平台建设支持力度,支持农村电商公共服务体系的建设与升级,拓宽农村各类产品线上线下销售渠道。

  在农产品仓储物流配套方面,1亿元用于加强农产品仓储保鲜冷链物流设施建设,重点用于支持广西优质农产品直供“粤港澳大湾区”供应链、“南菜北运”农产品供应链、“陆海新通道”农产品供应链、桂北特色水果供应链等4条优质特色农产品供应链建设。6000万元用于支持完善农产品冷链物流体系,助推产业扶贫。

  在保障农产品质量安全方面,1.04亿元用于开展农产品质量安全专项整治工作、农资打假、“放心农资下乡进村”活动、农产品质量安全科普和宣传、组织制定(修订)广西地方农业标准等方面支出,支持农产品质量安全与体系建设工作开展。

  在支持鼓励龙头企业、新型农业经营主体发展方面,3500万元用于支持家庭农场、合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体发展;7900万元用于以贷款贴息的方式支持农产品加工业发展。此外,663万元用于支持贫困地区参加农博会、农贸会、展销会等。

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部