拼多多上线第二届农货节 将大幅补贴“菜篮子”等民生用品

农业农村部的数据显示,今年上半年,我国夏粮产量达2856亿斤,创历史新高。在疫情防控常态化的背景下,“三农”的压舱石作用进一步增强,牢牢端住了14亿国人的饭碗,为经济社会发展大局稳定提供了有力支撑。

为助力农产区丰产又丰收,在农业农村部的指导下,8月11日,中国最大的农产品上行平台拼多多正式开启第二届“农货节”。

活动期间,平台将针对打标农产品及农副产品施行不限量补贴,覆盖SKU超过11万款。用户通过首页“限时秒杀”“百亿补贴”等入口,以及搜索“拼农货”等关键词,均可进入相关专场。

针对部分“三区三州”产区以及此前受洪灾影响的产区,平台将联合新农商实施优先收购,并通过“限时秒杀万人团”等流量引擎,帮助农户实现包销增收。

拼多多方面表示,平台共有7万多家包括农户、新农商等在内涉农商家参与本次“农货节”,预计将为农产区带来超过2亿笔订单。

图片1.jpg       ▲8月11日,在农业农村部的指导下,拼多多正式开启第二届“农货节”,预计将为农产区带来超过2亿笔订单。

百亿补贴全面覆盖“米袋子”“菜篮子”

去年,拼多多首次举办“农货节”,带动五百多个农产区售出1.1亿笔订单。今年“农货节”期间,平台的特色农产区覆盖面积将进一步扩大,包括会理石榴、大荔冬枣、运城苹果、潍坊嫩姜等全国各产区的尖货,均将通过产地直发的方式,直连平台逾6亿消费者。

为满足用户“买得更多、吃得更好”的需求,“农货节”期间,拼多多“百亿补贴”将针对水果生鲜、农副产品、肉禽蛋类等民生用品实施常态化补贴,苹果、芒果、冬枣等需求量大的水果,用户的到手价将同比降低40%至60%。

“疫情加速了国民的消费习惯向线上转移,用户的网购需求逐渐向全品类覆盖,农产品是最大的增长点之一。”拼多多新农业农村研究院副院长狄拉克表示,“因此,我们的‘百亿补贴’也随之调整,全面覆盖‘米袋子’‘菜篮子’,在确保农户增收的同时,帮助平台用户全方位省钱。”

据悉,“农货节”期间,平台针对初级农产品的单笔最高补贴可达30元,针对农副产品的单笔最高补贴超过200元。

此外,在“三区三州”等部分深度贫困地区,以及湖北、江西、安徽等受汛情影响严重的农产区,拼多多将联合新农商实施供给端优先收购,需求端补贴包销的模式,助力当地农户增产增收。平台用户通过“农货节暖心专场”以及“限时秒杀万人团”等多个入口,均可购买实惠优质的“三区三州”顶尖好货。

图片2.jpg

▲针对部分“三区三州”产区以及此前受洪灾影响的产区,拼多多将联合新农商实施供给端优先收购,需求端补贴包销的模式,助力当地农户增产增收。

农产品交易额连续5年保持三位数增长

今年以来,面对疫情对农产区产生的冲击,农业农村系统围绕“六稳”“六保”有效应对风险挑战,实现了农产品的稳产保供。农业农村经济的良好发展态势,为国民经济和社会发展提供了有力支撑,也为拼多多等新型涉农主体创造了稳定发展的契机。

图片3.jpg

▲在四川大凉山石榴产区,95后“空姐”何爽返乡创业,通过拼多多实现销售额超3000万元,带动当地一批农户致富。“农货节”期间,将有超过7万的涉农商家参与本次活动。

“今年以来,平台各项涉农数据均创历史新高。一季度,平台新增涉农商家超过27万,接近去年全年新增数量。”狄拉克表示,“供给和需求的稳定增长,使得我们有能力进一步发挥模式和技术创新的优势,让用户得到更多实惠、农户获得更多收入。”

据悉,自创立以来,拼多多的农产品交易额连续5年保持三位数增长,于2019年发展成为中国最大的农产品上行平台。其间,拼多多以需求为导向,探索出了“农地云拼”的农产品上行模式,将农产品由“产销对接”升级为“产消对接”。

图片4.jpg

▲受益于中国农业提供的广阔腹地,拼多多的农产品交易额连续5年保持三位数增长,于2019年发展成为中国最大的农产品上行平台。

“农地云拼”模式以“拼购+产地直发”为核心。拼购将消费端分散、临时的需求,在时间和空间上形成归集效应,为农民提供长期稳定的订单。稳定的需求重塑农产品流通链条,产地直发取代层层分销成为农产品上行的主流。产地直发以“包裹”为颗粒度,让农田直连写字楼小区,帮助小农户融入大市场,让部分地区的小水果发展成大产业。

“农地云拼”模式下的“产消对接”,推动一批有能力的农民成为了直接服务全国消费者的新农商,传统的经销商则下地成为新农民,以确保农产品的标准化和品质化生产,实现长效发展。

“经过5年的发展,平台的‘农地云拼’模式已经初显成效,有能力将各个特色农产区的供给在云端实现精准分发和匹配,并且依靠规模化的订单量,推动农产品品质实现有效升级。”狄拉克表示。

据介绍,“农货节”期间,拼多多将根据不同产区的特点,推出“新鲜速达”“食在当季”“吃遍中国”等多个专区。用户可以通过上述专区,纵览全国各地的尖货美食。

图片5.jpg

▲在“农地云拼”模式的带动下,农民成为新农商,农商下地成新农民,农业成了有奔头的产业。

“‘农货节’是拼多多下半年最重要的系列活动之一,将为平台的进一步发展提供更多数据和信息。”狄拉克表示,在“农货节”的需求数据基础上,拼多多将重点启动农产品品牌化工程,实践规模化的农产品品牌化培育体系,以提升农业产业附加值。

“作为起家于农业的新电商平台,拼多多是党和国家‘三农’政策方针的受益者。没有中国农业提供的广阔腹地,拼多多不可能走到今天。”狄拉克表示,“未来5年内,拼多多将投入至少500亿元,支持农业的现代化发展,努力为中国的‘三农’事业贡献微薄之力。”

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部