【现代农业势头强,贫困群众家门口把钱挣】

9月11日下午,记者走进位于云南省怒江傈僳族自治州兰坪县通甸镇的海升现代农业产业园,工人们正忙碌着给大棚里的草莓秧苗整枝打叉。对于这一技术,方艳早已烂熟于心。方艳是通甸镇丰华村的村民,也是建档立卡贫困户。她告诉记者,现在在家门口就能务工挣钱,一个月最少也有2000块,家里的条件也越来越好了。

微信图片_20200914110621.jpg

在产业园里,像方艳一样的人还有很多。据了解,目前,该产业园种植规模已达到5000亩,现阶段,平均每天可吸纳当地务工人员200人以上,高峰期每天用工可达600人以上。在优先吸纳建档立卡贫困群众的同时,产业园还对大家进行相关技术培训。方艳说,草莓整枝的技术就是从产业园的技术员那里学来的。

如今,方艳一家虽然已经脱贫了,可她的干劲儿却更足了。现在,她是产业园草莓园艺技术小组的小组长,负责给村里在产业园务工的50多个姐妹进行技术指导。

微信图片_20200914110625.jpg

近年来,随着脱贫攻坚的深入推进,兰坪县通甸镇引进了海升、鸿翔一心堂、海兰等龙头企业,建成了草莓、车厘子、蓝莓、蔬菜等特色果蔬基地和中药材产业园区,并积极探索高原特色农业产业发展新模式,通过“公司+党支部+基地+农户”的方式,从务工、地租及资产性收益等方面,增加贫困户的收入,让贫困群众在家门口就能把钱挣。

通甸镇党委书记和义松说:“能不能实现脱贫,能不能稳定脱贫,能不能致富小康,产业是关键。如今,有了现代农业的势头,有了龙头企业的带动,农民正逐步从传统种植者的身份向现代农业产业工人转变。大家有不错的地租收入,有稳定的务工收入,这样的生活就很有奔头。”(农民日报、中国农网记者 郜晋亮 王腾飞 王艳)

二维码

(扫一扫)
关注中国农网

返回顶部