·旅游

长三角一体化休闲农业和乡村旅游发展联盟成立

本网讯(李达 记者 陈兵)日前,由江苏省休闲旅游农业协会牵头,上海市乡村产业行业协会、浙江省休闲观光农业行业协会、安徽省休闲农业和乡村旅游协会共同发起的长三角一体化休闲农业和乡村旅游发展联盟成立大会暨长三角一体化休闲农业和乡村旅游发展联盟高峰论坛,在江苏省南京市举行。

长三角区域覆盖上海、浙江、江苏、安徽全域,是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。联盟理事长王冬宝说,成立长三角一体化休闲农业和乡村旅游发展联盟,是贯彻落实《长江三角区域一体化发展规划纲要》的具体实践,有利于聚集区域内休闲农业和乡村旅游优势资源要素,进一步发掘乡村功能价值,为长三角区域一体化发展贡献乡村力量。

据介绍,联盟成立后,将重点宣传推广长三角休闲农业和乡村旅游精品路线、行业企业,开展长三角乡村休闲旅游品牌和区域公共品牌推介;联合地方高校及政府有关部门,推动休闲农业与乡村旅游标准的制定及实施,建立健全长三角地区休闲农业与乡村旅游标准体系,制定休闲农业与乡村旅游规划设计机构等级评价标准,开展休闲农业与乡村旅游规划设计机构等级评定;建立专家智库,对行业企业发展遇到的资金、技术、信息、人才、管理等问题进行分析诊断,提出对策;弘扬休闲农业与乡村旅游成员企业守法、公德、诚信理念,规范休闲农业园区经营行为,加强运行质量管理,推动行业自律。

活动中,政府主管部门代表、高校专家代表、社会组织代表、行业内代表围绕长三角一体化休闲农业和乡村旅游发展联盟工作思路优化及长三角一体化休闲农业和乡村旅游创新发展路径等主题进行了研讨。江苏省休闲旅游农业协会与江苏省农业产业化龙头企业协会、江苏省绿色农产品协会、江苏省餐饮协会等签订了战略合作协议。