·致富

  河南淮滨:獭兔养殖“蹦”出致富路

 

从2008年起建厂房买肉兔,开始创业梦,到2020年带动全县300家农户从事獭兔养殖,规模达20万只,黄清日已成为河南省淮滨县名副其实的“獭兔王”。

天气凉爽,秋意已浓。走进淮滨县新里镇杨集村,在遮阴、通风、干净的兔舍里,一只只白色的獭兔正在吃食,一笼笼毛白嘴红的小獭兔甚是可爱。提起獭兔养殖,从环境的掌控、种兔的培育、幼兔的照料到饲料的搭配……黄清日说得头头是道,“獭兔肉质肥美,皮毛光滑,全身都是宝。”

历经艰难走上致富路

瞧着笼中跳跃的兔子,黄清日的思绪“蹦”回了十几年前。 “2008年,我在家看到中央电视台播放的陕西省某家养殖场养殖肉兔能赚大钱。当时就暗下决心要干这一行。”黄清日告诉记者,自己是个敢想敢干的人,“当年我就去陕西考察,并借了30多万元资金建厂房、买肉兔,开始了创业梦。”

“陕西那边养殖公司资金断链,以前说好了的回收商品兔,但因缺资金没有履行回收合同。”2008年的一场金融风暴给了黄清日当头一棒!再加上养殖没经验缺技术,这一年他的肉兔养殖全亏了。

成功的人找方法,失败的人找借口。2009年底,黄清日再次远赴山东、四川、陕西等地考察学习。学成归来,他决定变肉兔养殖为獭兔养殖。

2010年,兔行业在经历了两年阵痛之后市场开始回暖,这一年,也给黄清日带来了命运的转机,他当年养殖的2000只獭兔,纯收入达到十多万元。也正是这一年,他注册成立了淮滨县新益康兔业有限公司。

10年来 ,随着黄清日养殖技术地不断提升,他的獭兔养殖量也像滚雪球一样由从数百只发展到今天的3万多只。“獭兔市场一直很稳定,公司每年收入在70万—80万元左右。”黄清日高兴地说。

致富不忘众乡邻

在兔舍内,30岁的贫困户陈四寨正在给兔子喂饲料。看见记者的到来,他笑的合不拢嘴,问其原因,原来刚得了一个闺女。“我现在日子越过越顺了。以前因为母亲有病,儿子上学都困难。现在我和老婆都在这帮忙,一个月两个人6000多。想工作工作有了,想女儿也有了。”

除了带动20多个村民就业、人均月增收3000元,黄清日还采取“合作社+基地+贫困户”的发展模式,与贫困户签订自养、代养合作协议,实行统一笼具、统一饲料、统一配种、统一防疫、统一出售、统一技术等“六统一”指导,并对养殖商品兔实行保底回收。

贫困户杨树建告诉记者:“我现在养有300只兔子,准备再购买400只。”老实的杨树建给记者算了一笔账,“你想想,一只母兔每两个月左右即可繁育一胎,每胎可达10-16只,而且只要约70天,幼兔即可长成两公斤左右的商品兔,又可以配种。公司统一回收,俺们不愁销路,而且县里出台政策,养兔12只以上,出栏每只再奖补10元。所以只要勤快,养兔子就能挣到钱。”

目前,公司在新里镇及周边乡镇发展带动贫困户273户,为贫困户建设饲养笼具3万多套,贫困户饲养种兔近1.2万只、年出栏商品兔40万余只,帮助贫困户每年增收700多万元。

秸秆回收再利用

在以前,为了不影响耕种,农民常常在收获后把秸秆“一烧了之”,不仅影响空气质量,还可能引发火灾,如何处理好秸秆成了一件让人头疼的事。

治理秸秆问题的关建是要把秸秆的利用价值发掘出来。“我就到外地取经,发现秸秆不仅能做有机肥,也是做饲料的好原料。”黄清日立马建了厂房,购买机器,将花生秸秆、玉米秸秆、麸皮等加工成饲料售卖。

“我免费帮群众回收秸秆,方便播种秋作物,老百姓们都很欢迎。对我这养殖大户来说是既省钱又环保了。”黄清日高兴地说道,“现在公司一年至少要消耗3000吨秸秆。”

作为“獭兔王”,黄清日结合多年养殖经验,开发了獭兔特色养殖系列产品。兔毛、兔皮加工服饰、装饰,兔肉加工成半成品,兔肚、兔头、兔肾分别售卖,确保了贫困户的稳定增收。

“现在四川那边一年给我要货80万只,我们供不应求。下一步,仍要扩大獭兔养殖规模,建设与兔肉产品加工销售相匹配的规模饲养基地,带动饲料产业发展,形成优势互补的可持续发展模式。”谈及未来发展,黄清日不改其脚踏实地、不驰于空想的本色。