·人物


厉定伟:“种粮状元”话秘诀


秋风送爽,稻花飘香。望着满田金黄的稻穗,年过半百、皮肤黝黑的厉定伟满脸挂笑。这里地处碧湖平原,是浙江丽水的三大平原之一。厉定伟16岁开始种田,在莲都区赫赫有名,不仅面积广、品质好,关键还产量高,亩产可达750公斤。去年光种粮,老厉纯收入就超过了90万元,“种粮状元”名副其实。

“种田也是一门大学问!”这句话,厉定伟常挂嘴边。和普通农民不一样,他不光面朝黄土背朝天,这么多年,还一直学海无涯苦作舟。为了掌握更多技术,只有初中学历的厉定伟,专门去市里上中专,两年前还取得了高级农民技师的职称。今年9月,老厉获评中央农广校“百名优秀学员”称号,全省仅4人获此殊荣。

这些年,省内外各大农业科研院所、农业公司,搞研究、做示范、办推广,都爱找厉定伟。于是,有了2014年,旗下50多亩稻田被袁隆平院士团队选中,成为全国19个超级水稻品种试验点之一,当时在浙江仅此独家。作为测试技术员的老厉,还受邀到湖南学习培训,向袁老当面汇报交流水稻试验情况。目前,厉定伟已试验了218个超级稻品种。

碧湖平原雨水足、地势低,部分低洼田不宜种蔬菜、下旱粮。酷爱钻研的厉定伟又开动脑筋,与农技专家讨论后,开始了稻田养泥鳅、稻田养鸭、稻田养鱼等种养模式的试验,并还尝试晚稻与儿菜、甜玉米、小白菜等的轮作。还别说,真是颇有成效。现在,周边不少农民跟着他干,亩产纷纷都超过了1.5万元,名副其实的“千斤粮、万元钱”。

“我们碧湖是丽水最大的粮仓,关系着千家万户的饭碗。”厉定伟自家地块有限,心中却有着大情怀,只要研发了好品种、好技术,总是倾囊相授。农业政策讲一下、遇到问题帮一下,关键时候带一下,是他耕田之余最爱干的事。因此,有人唤他“种粮状元”,还有人称其“种粮活雷锋”。

为了带动更多农户种粮,厉定伟还专门牵头成立了专业合作社,提供粮食生产和农机社会化服务。稻谷烘干机、旋耕机、收割机、打捆机、植保无人机……老厉有着当地最多最全的现代化农机,去年,又花了90多万元买农机。“以前用锄头,3个小时才能翻一亩田。自从有了先进设备,穿着皮鞋也能下地干活。”

眼下,合作社成员已有586人,粮食生产基地面积1800亩。去年,水稻平均亩产达613公斤。社员人均年收入也从2005年的18000元,到如今迈过了5万大关。“我就是爱种田,要种一辈子田。”厉定伟说,接下来他准备继续紧跟时代步伐,研究电商当“主播”,让更多人吃到来自“中国生态第一市”的优质生态好稻米。